Люди Ситуация 09 ноя, 13:43

На Кубани лесные пожары тушат сотни людей

Кроме спасателей привлечены работники лесничеств, местных администраций, волонтеры, приведена в готовность авиация.

О серьезном пожаре, уже несколько дней бушующем в лесном массиве Северского района, ранее сообщал «Югополис». Первоначально сотрудники МЧС локализовали огонь, но его очаги продолжали повсеместно вспыхивать. Под угрозой уничтожения оказалась большая территория леса. Сил и средств официальных структур не хватало, и глава Северского района Адам Джарим 8 ноября обратился к населению с просьбой о помощи. С такой же просьбой обратилось к кубанцам Краснодарское отделение Русского географического общества.

В министерстве природных ресурсов Краснодарского края сообщили, что причиной возгорания лесной подстилки в Северском районе стали умышленные поджоги.

8 ноября в тушении лесных пожаров было задействовано в общей сложности более 300 человек и 32 единицы техники.

По информации краевого министерства природных ресурсов, к середине дня было ликвидировано возгорание в Пшишском лесничестве Туапсинского района на площади 2,65 га. Локализованы пожары на территории Смоленского участкового лесничества — возле станицы Крепостной на площади 9,9 га и в районе станицы Ставропольской на площади 2,5 га.

Однако новый очаг возгорания возник и распространился в районе Планческой щели.

По информации ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, за сутки на территории Северского района произошло 4 загорания на землях лесного фонда. На утро 9 ноября оставалось 5 загораний, 4 из которых удалось локализовать.

По данным источника «Югополиса» в краевом МЧС, площадь лесных пожаров на Кубани выросла до 26 га. Кроме пожара в Планческой, горит лесная подстилка вблизи станиц Крепостной, Убинской и Ставропольской.

Для проведения дежурства и защиты на селения силы и средства МЧС были выставлены в четырех населенных пунктах: Ставропольской, Убинской, Калужской, Мирном. Для защиты населения созданы минерализованные полосы. Утром на место пожара дополнительно направили 7 единиц техники и 30 человек.

В готовность приведена авиация — вертолет Ми-8 для тушения труднодоступных очагов возгорания. При необходимости будет организован встречный пал. Тяжелая техника прокладывает волоки в лесном массиве для доставки личного состава с противопожарными ранцевыми установками.

На территории Северского района введен режим повышенной готовности. На 16 часов намечено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Северского района, где будут приняты решения в связи со складывающейся оперативной обстановкой.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости