Ситуация 10 мар 2016, 12:28

На Кубани волонтеры собирают деньги для спасенного от живодеров дельфина Зевса

Зоозащитники разработали план подготовки дельфина к выпуску в Черное море.

Дельфин Зевс

Как сообщал «Югополис», несколько месяцев дельфинов Зевса и Дельфу, привезенных из Севастополя, хозяева содержали в бывшей силосной яме на территории брошенной фермы в поселке Веселовка. После вмешательства общественности было принято решение о перемещении животных из частного бассейна ООО «Павловская слобода» в дельфинарий, расположенный в Большом Утрише, где условия содержания дельфинов соответствуют нормам.

Спасти одного дельфина — афалину Дельфу — не удалось. Животное погибло.

Как отмечается на странице в соцсетях, посвященной спасению дельфина Зевса, он продолжает испытывать серьезные проблемы с двигательной активностью и пребывать в депрессивном состоянии. План по спасению Зевса заключается в том, чтобы постепенно восстановить двигательные и охотничьи навыки животного. Предлагается, в частности, по завершении курса интенсивной терапии перевести дельфина на огороженный специальной «движущейся» сеткой участок морской акватории в районе мыса Большой Утриш, где он смог бы иметь повышенную физическую активность, а также охотиться за рыбой.

Для восстановления дельфину требуется постоянное движение. Предлагается обильное кормление животного с постепенным добавлением доли живой рыбы в корме. Охота за рыбой стимулирует Зевса больше и активней двигаться, маневрировать. Эта процедура необходима и для того, чтобы понять, может ли он восстановить свои навыки охоты. Учитывая, что Зевс является взрослой особью и выловлен в Черном море всего 1,5 –2,5 года назад, есть вероятность, что навыки охоты вернутся к нему очень быстро.

На регулярные закупки живой рыбы (одна партия обходится в 2-3 тыс. рублей), требуются дополнительные финансовые средства, которыми не располагает ни дельфинарий, ни волонтеры. В этой связи активисты разместили призыв о помощи и просят всех, кто неравнодушен к судьбе спасенного дельфина, перечислять на банковскую карту посильные суммы.

Ранее суд оштрафовал фирму, виновную в смерти дельфина, на 1 млн рублей.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».