Люди Бизнес 02 ноя 2017, 17:02

На преодоление экономического неравенства женщин и мужчин уже требуется 217 лет

Россия заняла 71-е место в рейтинге стран c гендерным равенством в оплате труда.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодное исследование гендерного разрыва в оплате труда. Согласно докладу, разрыв между оплатой труда мужчин и женщин продолжает увеличиваться, а на решение проблемы экономического неравенства потребуются сотни лет — если точнее, 217.

Под экономическим равноправием авторы доклада понимают одинаковую оплату труда мужчин и женщин, а также равное представительство на руководящих должностях и среди специалистов, а также уровень участия в рабочей силе.

В исследовании говорится, что женщины по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины, выполняют одинаковую работу. Одна из причин разрыва в оплате труда заключается в том, что женщины чаще выполняют неоплачиваемую работу и нередко не входят даже в штат сотрудников. Также женщины работают в сферах с низкой заработной платой и реже занимают высокие должности.

Отмечается, что показатели ухудшились во всех сферах деятельности — образовании, здравоохранении, экономики, карьере, а также политических правах.

Наиболее близко к гендерному равенству, по оценке авторов доклада, продвинулась Исландия. Эта страна десятый год подряд занимает первое место в сводном рейтинге.

В первую пятерку лидеров стран с гендерным равенством также вошли Норвегия, Финляндия, Руанда и Швеция.

Россия разместилась на 71 месте. Авторы доклада считают, что в РФ полное гендерное равенство в области образования и здоровья, но значительный разрыв в оплате труда мужчин и женщин, а также небольшое представительство женщин в политике. Замыкает рейтинг Саудовская Аравия.

Как сообщал «Югополис», женщины зарабатывают в России на треть меньше, чем мужчины. О дискриминации по уровню зарплат в начале года заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.