Люди Бизнес 02 ноя 2017, 17:02

На преодоление экономического неравенства женщин и мужчин уже требуется 217 лет

Россия заняла 71-е место в рейтинге стран c гендерным равенством в оплате труда.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодное исследование гендерного разрыва в оплате труда. Согласно докладу, разрыв между оплатой труда мужчин и женщин продолжает увеличиваться, а на решение проблемы экономического неравенства потребуются сотни лет — если точнее, 217.

Под экономическим равноправием авторы доклада понимают одинаковую оплату труда мужчин и женщин, а также равное представительство на руководящих должностях и среди специалистов, а также уровень участия в рабочей силе.

В исследовании говорится, что женщины по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины, выполняют одинаковую работу. Одна из причин разрыва в оплате труда заключается в том, что женщины чаще выполняют неоплачиваемую работу и нередко не входят даже в штат сотрудников. Также женщины работают в сферах с низкой заработной платой и реже занимают высокие должности.

Отмечается, что показатели ухудшились во всех сферах деятельности — образовании, здравоохранении, экономики, карьере, а также политических правах.

Наиболее близко к гендерному равенству, по оценке авторов доклада, продвинулась Исландия. Эта страна десятый год подряд занимает первое место в сводном рейтинге.

В первую пятерку лидеров стран с гендерным равенством также вошли Норвегия, Финляндия, Руанда и Швеция.

Россия разместилась на 71 месте. Авторы доклада считают, что в РФ полное гендерное равенство в области образования и здоровья, но значительный разрыв в оплате труда мужчин и женщин, а также небольшое представительство женщин в политике. Замыкает рейтинг Саудовская Аравия.

Как сообщал «Югополис», женщины зарабатывают в России на треть меньше, чем мужчины. О дискриминации по уровню зарплат в начале года заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.