Люди Бизнес 02 ноя 2017, 17:02

На преодоление экономического неравенства женщин и мужчин уже требуется 217 лет

Россия заняла 71-е место в рейтинге стран c гендерным равенством в оплате труда.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодное исследование гендерного разрыва в оплате труда. Согласно докладу, разрыв между оплатой труда мужчин и женщин продолжает увеличиваться, а на решение проблемы экономического неравенства потребуются сотни лет — если точнее, 217.

Под экономическим равноправием авторы доклада понимают одинаковую оплату труда мужчин и женщин, а также равное представительство на руководящих должностях и среди специалистов, а также уровень участия в рабочей силе.

В исследовании говорится, что женщины по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины, выполняют одинаковую работу. Одна из причин разрыва в оплате труда заключается в том, что женщины чаще выполняют неоплачиваемую работу и нередко не входят даже в штат сотрудников. Также женщины работают в сферах с низкой заработной платой и реже занимают высокие должности.

Отмечается, что показатели ухудшились во всех сферах деятельности — образовании, здравоохранении, экономики, карьере, а также политических правах.

Наиболее близко к гендерному равенству, по оценке авторов доклада, продвинулась Исландия. Эта страна десятый год подряд занимает первое место в сводном рейтинге.

В первую пятерку лидеров стран с гендерным равенством также вошли Норвегия, Финляндия, Руанда и Швеция.

Россия разместилась на 71 месте. Авторы доклада считают, что в РФ полное гендерное равенство в области образования и здоровья, но значительный разрыв в оплате труда мужчин и женщин, а также небольшое представительство женщин в политике. Замыкает рейтинг Саудовская Аравия.

Как сообщал «Югополис», женщины зарабатывают в России на треть меньше, чем мужчины. О дискриминации по уровню зарплат в начале года заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.