Бизнес 21 мар, 09:41

На винной карте Кубани появилась новая винодельня — Chateau de Talu

Завод будет производить около полутора миллиона бутылок высококачественного вина в год.

В августе 2019 года планируется старт переработки собственного винограда и начало производства тихих вин премиального сегмента на винодельческом предприятии с дегустационным залом «Шато де Талю» в Геленджике. Об этом «Югополису» рассказали представители винодельни.

Компания «Шато де Талю» была основана в 2005 году. Предприятие выращивает европейские и автохтонные сорта винограда премиального качества — «каберне совиньон», «мерло», «красностоп», «шардоне», «совиньон блан» и другие. Ранее виноград «Шато» покупался известными предприятиями края: «Саук-Дере», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Усадьба Маркотх».

Площадь завода и комплекса составляет более четырнадцати тысяч квадратных метров.

Первые посадки винограда начались в 2007 году, посадочные работы завершили два года спустя. Общая площадь виноградников составляет 101 га, и она расширяется.

Особенность терруаров «Шато де Талю» — в том, что на узкой полосе между морем и хребтом Маркотх существует особенный микроклимат. Морской воздух, хвойные леса в сочетании с известковыми, мергелевыми почвами и теплым климатом создают благоприятный режим для возделывания премиального винограда.

Сложный, насыщенный, но в то же время тонкий аромат и вкус ягод, выращенных в районе Геленджика, полная степень их созревания позволяют виноделам создавать, пожалуй, лучшие сухие премиальные вина.

Название предприятия переводится с французского как «Замок на склоне». Дизайн соответствующий — средневековый стиль, разработанный европейскими архитекторами, плюс самое современное оборудование из Франции и Италии.

На предприятии будут производить три категории вин: стандарт — со сроком производства 6-8 месяцев; премиальные — они будут созревать во французских дубовых бочках до полутора лет; суперпремиальные — с дальнейшей бутылочной выдержкой. Для последних создан большой погреб, где вина полтора-два года будут совершенствовать свой вкус и аромат.

«Шато де Талю» — это не просто винодельня, а еще и ресторанно-дегустационный комплекс с парком, который откроется для гостей в июне 2020 года. Комплекс будет предлагать экскурсии, дегустации, эногастрономические вечера, в магазине можно будет приобрести вина и сопутствующие продукты и товары, в парковой зоне планируется проведение торжеств — свадеб и праздников.

Это одно из немногих предприятий, которое спроектировало и построило собственные локальные сооружения биологической и химической очистки промстоков. Забота об экологии у компании в приоритете.

Для Геленджика «Шато де Талю» — значимый проект с экономической, эстетической и имиджевой точек зрения, сообщили в компании. В перспективе, винные туры «Шато де Талю» смогут привлечь дополнительный турпоток в муниципальное образование, а у отельеров юга страны появится возможность дополнительного привлечения туристов.

2 комментария

Краснодарец со Ставропольской 21 мар, 12:56
ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. Компания специализируется на поставке премиального сырья для винзаводов. Собственником «Шато де Талю» с 2009 по 2017 год супруга бывшего губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева Ольга. С 2017 года 99% компании перешли Дмитрию Белендрясову, 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс», подконтрольному Россельхозбанку. Нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок был собственником компании с 2006 по 2009 годы. По информации источника «Коммерсантъ» на винном рынке, бенефициаром «Шато де Талю» по-прежнему является семья экс-министра.
avatar
рядовой налогоплательщик 21 мар, 20:44
Сашкино пить не будем
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.