На винной карте Кубани появилась новая винодельня — Chateau de Talu
В августе 2019
года планируется старт переработки
собственного винограда и начало
производства тихих вин премиального
сегмента на винодельческом предприятии
с дегустационным залом «Шато де Талю»
в Геленджике. Об этом «Югополису» рассказали представители винодельни.
Компания «Шато
де Талю» была основана в 2005 году.
Предприятие выращивает европейские и
автохтонные сорта винограда премиального
качества — «каберне совиньон», «мерло»,
«красностоп», «шардоне», «совиньон
блан» и другие. Ранее виноград «Шато»
покупался известными предприятиями
края: «Саук-Дере», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо»,
«Фанагория», «Усадьба Маркотх».
Площадь
завода и комплекса составляет более
четырнадцати тысяч квадратных метров.
Первые посадки
винограда начались в 2007 году, посадочные
работы завершили два года спустя. Общая
площадь виноградников составляет 101
га, и она расширяется.
Особенность
терруаров «Шато де Талю» — в том, что
на узкой полосе между морем и хребтом
Маркотх существует особенный микроклимат.
Морской воздух, хвойные леса в сочетании
с известковыми, мергелевыми почвами и
теплым климатом создают благоприятный
режим для возделывания премиального
винограда.
Сложный,
насыщенный, но в то же время тонкий
аромат и вкус ягод, выращенных в районе
Геленджика, полная степень их созревания
позволяют виноделам создавать, пожалуй,
лучшие сухие премиальные вина.
Название
предприятия переводится с французского
как «Замок на склоне». Дизайн соответствующий
— средневековый стиль, разработанный
европейскими архитекторами, плюс самое
современное оборудование из Франции и
Италии.
На предприятии будут производить три категории вин: стандарт — со сроком производства 6-8 месяцев; премиальные — они будут созревать во французских дубовых бочках до полутора лет; суперпремиальные — с дальнейшей бутылочной выдержкой. Для последних создан большой погреб, где вина полтора-два года будут совершенствовать свой вкус и аромат.
«Шато де Талю» — это не просто винодельня, а еще и ресторанно-дегустационный комплекс с парком, который откроется для гостей в июне 2020 года. Комплекс будет предлагать экскурсии, дегустации, эногастрономические вечера, в магазине можно будет приобрести вина и сопутствующие продукты и товары, в парковой зоне планируется проведение торжеств — свадеб и праздников.
Это одно из немногих предприятий, которое спроектировало и построило собственные локальные сооружения биологической и химической очистки промстоков. Забота об экологии у компании в приоритете.
Для Геленджика «Шато де Талю» — значимый проект с экономической, эстетической и имиджевой точек зрения, сообщили в компании. В перспективе, винные туры «Шато де Талю» смогут привлечь дополнительный турпоток в муниципальное образование, а у отельеров юга страны появится возможность дополнительного привлечения туристов.