Ситуация 02 авг, 11:40

На восстановление сгоревших в Сибири лесов потребуется больше 100 лет

По данным Авиалесоохраны, площадь пожаров в России, большинство из которых приходятся на Якутию, Красноярский край и Иркутскую область, составляет более 3 млн га.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН считают, что леса после действующих в Сибири пожаров смогут восстановиться не раньше, чем через 60 лет, а в некоторых районах — лишь через 100 лет.

На юге Сибири сосна или лиственница может вырасти во взрослое растение за 60-70 лет, однако на севере Сибири, в Якутии и Эвенкии, на это потребуется не менее 100 лет. «Для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — сказал старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

Кроме того, раньше природные пожары в сосновых и лиственных лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет, а некоторые леса в заболоченных районах могли гореть лишь раз в 100-150 лет. Сейчас же из-за изменения климата и деятельности человека этот временной промежуток стал гораздо короче и составляет 5-15 лет, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», эксперты не исключают, что последствия сибирских пожаров для экологии Земли будут катастрофическими.

Опасения связывают с долгосрочным воздействием на окружающую среду природных возгораний, масштабы которых в этом сезоне достигли исключительного уровня. Такие пожары — потенциальная угроза для Арктики и климата в целом. В ближайшей перспективе льды в Арктике будут таять значительно быстрее.

В Greenpeace считают, что сажа и пепел ускоряют не только таяние арктических льдов, но еще вечной мерзлоты, эти процессы сопровождаются выделением газов, которые усиливают глобальное потепление. В свою очередь повышение температуры создает еще больше условий для новых лесных пожаров — их количество может начать расти в геометрической прогрессии.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 02 авг, 16:43
Пока шум не подняли, ни один чиновник рта не открыл. Президент России тоже был не в курсе? Вряд ли. А почему кинулись тушить так поздно, когда миллионы и миллиарды сгорели? Президент не дал указание? Или дал, но подчиненные проигнорировали? Где эта хваленая вертикаль власти и чем она занимается вообще?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».