Люди Ситуация 13 фев, 13:08

Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за дела Дерипаски и Рыбки

Политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор после требования ведомства удалить с сайта Navalny.com публикации о расследовании про миллиардера Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько.

Иск направлен в Таганский суд Москвы. Навальный 10 февраля получил уведомление от Роскомнадзора о том, что две страницы его сайта внесены в реестр запрещенной, говорится в иске. Основанием для этого стало определение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля. Оно принято в порядке обеспечительных мер по иску Дерипаске к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли), которых предприниматель обвинил в публикации персональной информации о нем без его разрешения.

В иске Навального говорится, что, согласно закону об информации, основанием для включения в реестр могут выступать решения федеральных органов власти, если речь идет об информации о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии и других случаях. Также основанием может быть вступившее в законную силу решение суда. Страницы на Navalny.com не содержали такой информации, а законного решения суда, которое бы уже вступило в силу, сейчас нет, указывает истец.

Оппозиционер также сослался на постановлению Пленума Верховного суда, который решил, что информацию можно распространять без согласия гражданина, если к ней есть общественный интерес, гражданин является публичной фигурой, а публикация информации будет общественно значимой. По его словам, тема расследования представляет интерес для общества, уточняют Ведомости.


Напомним, 8 февраля Алексей Навальный опубликовал расследование о связи Олега Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько. По словам Навального, они отдыхали на яхте миллиардера в Норвегии вместе с сотрудницей «индустрии эскортных услуг» под псевдонимом Настя Рыбка. Фонду борьбы с коррупцией удалось выяснить это, проанализировав публикации в инстаграме Рыбки и в ее книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

Навальный считает что прогулка Приходько на яхте Дерипаски, его перелет в Норвегию на частном самолете олигарха и оплата услуг «девушек из эскорт-агентств» являются взяткой госслужащему. Политик также обратил внимание на дачный дом чиновника в кооперативе «Сосны» и две квартиры в элитном доме в центре Москвы.

9 февраля Олег Дерипаска в инстаграме написал, что обвинения лживые, и пригрозил подать в суд.

10 февраля Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации фильм ФБК о Дерипаске и Приходько, а также потребовал от ряда СМИ удалить фото и видео из материалов. Кроме того, ведомство потребовало от YouTube и Instagram до вечера 14 февраля удалить 14 постов и семь видероликов о Дерипаске, Приходько и Насте Рыбке. В противном случае ведомство пообещало заблокировать соцсети.

Дерипаска в своем родном городе Усть-Лабинске подал в суд на Рыбку за публикацию без разрешения его снимков в соцсетях. 1 марта Усть-Лабинский суд рассмотрит иск Олега Дерипаски к Насте Рыбке.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
некс 13 фев, 15:12
А зачем удалять ,нам приятно видеть как некоторые товарищи пользуютсямуслугами ,герои должны быть на виду , молодец паска
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».