Люди Ситуация 02 ноя 2018, 11:01

​Названа сумма, которую в России переплачивают при покупке жилья

В топ-3 регионов с самой большой «доплатой» по сравнению с самостоятельным накоплением вошли Приморский край, Нижегородская область и Чечня.

В среднем по России при покупке жилья по ипотечному кредиту дополнительно к цене квартиры приходится выплачивать еще 27,38%, — выяснили оценщики компании «ФинЭкспертиза» в исследовании, подготовленном для Российской газеты. Таким образом, около трети конечной стоимости жилья оседает в банках в виде процентов по займу.

Меньше всех в стране так называемая добавка к цене — у жителей Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа: 11,81; 13,04 и 13,67% соответственно. В топ-3 регионов с самой большой «доплатой» по сравнению с самостоятельным накоплением вошли Приморский край (49,65%), Нижегородская область (44,17%) и Чеченская Республика (43,07%). Размер этих процентов напрямую связан с тем, на какой срок жители региона берут кредит. Меньше всего приходится переплачивать тем, кто кредитуется у банка на короткий срок. Конечная цена зависит от ставки по ипотеке в регионе.

Исследование показывает, что отложенная покупка квартиры позволяет сэкономить почти 30% ее стоимости, — поясняет руководитель департамента оценки компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков. Отмечается, что это требует огромной самоорганизации и финансовой дисциплины, тогда как обязательный платеж по ипотеке стимулирует ответственность, иначе заемщику грозят пени и штрафы. Кроме того, кредиты позволяют зафиксировать действующие условия покупки квартиры: ее цену, ипотечную ставку, а при их улучшении, к примеру, рефинансировать кредит.

Эксперты делают вывод, что покупать жилье в кредит выгодно при благоприятных условиях покупки и в регионах с минимальными процентами по ипотеке, а копить следует в регионах, где делать это придется недолго — три-четыре года. Семья сможет сохранить на этот период настрой откладывать на квартиру часть зарплаты, а деньги не успеют сильно пострадать от инфляции.

Как сообщал «Югополис», ранее аналитики назвали лучше всего подходящую для покупки жилья профессию.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.