Люди Ситуация 02 ноя 2018, 11:01

​Названа сумма, которую в России переплачивают при покупке жилья

В топ-3 регионов с самой большой «доплатой» по сравнению с самостоятельным накоплением вошли Приморский край, Нижегородская область и Чечня.

В среднем по России при покупке жилья по ипотечному кредиту дополнительно к цене квартиры приходится выплачивать еще 27,38%, — выяснили оценщики компании «ФинЭкспертиза» в исследовании, подготовленном для Российской газеты. Таким образом, около трети конечной стоимости жилья оседает в банках в виде процентов по займу.

Меньше всех в стране так называемая добавка к цене — у жителей Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа: 11,81; 13,04 и 13,67% соответственно. В топ-3 регионов с самой большой «доплатой» по сравнению с самостоятельным накоплением вошли Приморский край (49,65%), Нижегородская область (44,17%) и Чеченская Республика (43,07%). Размер этих процентов напрямую связан с тем, на какой срок жители региона берут кредит. Меньше всего приходится переплачивать тем, кто кредитуется у банка на короткий срок. Конечная цена зависит от ставки по ипотеке в регионе.

Исследование показывает, что отложенная покупка квартиры позволяет сэкономить почти 30% ее стоимости, — поясняет руководитель департамента оценки компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков. Отмечается, что это требует огромной самоорганизации и финансовой дисциплины, тогда как обязательный платеж по ипотеке стимулирует ответственность, иначе заемщику грозят пени и штрафы. Кроме того, кредиты позволяют зафиксировать действующие условия покупки квартиры: ее цену, ипотечную ставку, а при их улучшении, к примеру, рефинансировать кредит.

Эксперты делают вывод, что покупать жилье в кредит выгодно при благоприятных условиях покупки и в регионах с минимальными процентами по ипотеке, а копить следует в регионах, где делать это придется недолго — три-четыре года. Семья сможет сохранить на этот период настрой откладывать на квартиру часть зарплаты, а деньги не успеют сильно пострадать от инфляции.

Как сообщал «Югополис», ранее аналитики назвали лучше всего подходящую для покупки жилья профессию.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.