Люди Ситуация 05 сен 2018, 13:37

Названы имена двух россиян, обвиняемых в отравлении Скрипалей

Обвинения по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии предъявлены гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову.

Об этом объявила британская прокуратура.

Обвиняемые были сняты камерами наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение на Скрипалей.

Петров и Боширов прибыли в Великобританию 2 марта, а 4 марта — вскоре после того, как были отравлены Скрипали, покинули страну. Они остановились в номере гостиницы City Stay Hotel в Лондоне, где были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок».

Журналист «Би-би-си» Дэниел Стенфорд опубликовал в своем твиттере фотографии, на которых якобы изображены подозреваемые.

Правоохранительные органы Великобритании считают, что Александр Петров и Руслан Боширов — не настоящие имена обвиняемых в отравлении Скрипалей. Истинные Скотленд-Ярду известны, однако не разглашаются до сбора необходимых доказательств. Однако российские паспорта, которые использовали эти люди, были подлинными, сообщает «Медуза».

Двое россиян, которые, по версии Британии, отравили Скрипалей, являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба России, заявила премьер-министр Тереза Мэй. По ее словам, операцию по отравлению в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные фигуры в российском государстве.

Имена и фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей, обнародованные британской полицией, «нам ничего не говорят», сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Подозреваемые в Солсбери

Как сообщал «Югополис», 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». В настоящее время оба они уже выписаны из больницы. В отравлении ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает свою причастность к инциденту.

История с отравлением Скрипалей вызвала серьезный внешнеполитический кризис. 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же числа британских).

27 августа начали действовать ограничительные меры США в отношении России, связанные с мартовскими событиями в британском Солсбери. Пакет санкций включает два блока. Первый блок предполагает запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот» , а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.

Материалы по теме

8 комментариев

Michel de Nostredame 05 сен 2018, 16:13
Паспорта подлинные а имена вымышленные! Это всё что надо знать о террористах.
avatar
Артём 05 сен 2018, 17:01
Почему-то при всей моей антипатии к действиям наших властей эти заявления британских спецслужб выглядят смешно. Какой "новичок"?! Надо было бы убить нашим, кирпичом по голове в переходе и доказывай, что кирпич привезли из мостовой на Красной Площади.
avatar
Саня Андреев 05 сен 2018, 17:26
Артём, по замыслу видимо так бы и было, если бы не криво*опые исполнители(как впрочем и всегда). Литвиненко вспомни, половину Лондона за*рали. Спецагенты блин :D
Michel de Nostredame 05 сен 2018, 18:09
Два мужика приехали вместе, жили в одном номере, загадили его - "Пи****сы, сэр"
avatar
scaramouche 05 сен 2018, 20:10
Осеннее обострение геморроя в атлантическом союзе. Операцию по ликвидации банды в Идлибе хорошо прикрыта и локализована, Варфоломея за бороду крепко прищемили и гауляйтеру Пете не с чем идти на выборы в укробесятине... Захарченко по этой причине убили ... Надо жёстче и комплексные проводить контразведывательные мероприятия.
avatar
Артём 05 сен 2018, 20:50
Я не верю в криворукость исполнителей на таком уровне. Есть друзья проработавшие много лет в соответствующем комитете. Как раз именно во внешней разведке, правда в арабских странах. От них ничего не добьешься, но даже эти уволенные и подспившиеся пенсионеры такого бы не допустили. И я знаю что говорю. Никакого хим. оружия никто бы и близко не повез. Там бы сидел агент 10 лет, пил пиво в соседнем баре все эти 10 лет и в нужный момент бутылкой по голове.
avatar
adler 05 сен 2018, 21:23
да они уже давно кормят рыб в Москве-реке.... как впрочем по той же причине никогда уже не найдут экипаж "Бука" с номером 3..2
avatar
голос народа 05 сен 2018, 22:36
adler зря вы так! жириновский наверняка уже им места рядом с Луговым приготовил....мы же никогда никого не выдаем:ни преступников,ни невиновных ....но чтобы-100% -даже не виновным даем депутатскую не прикосновенность! Или кто-то верит что у нас в гос.думе преступники заседают? такого не может быть -потому как не может быть!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.