Люди Ситуация 26 мар 2018, 16:50

​США вышлют из страны 60 российских дипломатов

Также принято решение закрыть российское генеральное консульство в Сиэтле.

Власти США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть российское генконсульство в Сиэтле. Об этом 26 марта на специальном брифинге сообщил представитель американской администрации высокого ранга.

По его словам, «сегодня президент Дональд Трамп дал указание выслать десятки» дипломатов, названных им «сотрудниками российской разведки», из Соединенных Штатов «и закрыть российское консульство в Сиэтле». Ведущий брифинга добавил, что решение по консульству принято в связи с его [территориальной] близостью к одной из военных баз, — сообщает ТАСС. В распространенном позже Белым домом заявлении уточняется, что речь идет о базе подводных лодок, а также о заводе корпорации Boeing в Сиэтле (штат Вашингтон).

Представитель администрации на брифинге подчеркнул, что «Соединенные Штаты предпринимают эти действия в координации с союзниками по НАТО и партнерами в ответ на использование Россией химического оружия военного типа на территории Великобритании». «Сегодняшние действия обезопасят Соединенные Штаты и ослабят возможность России шпионить за американцами и проводить тайные операции, которые угрожают американской национальной безопасности», — добавил он.

При этом Вашингтон выразил намерение оставить открытой дверь для диалога с Москвой. «Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией с целью улучшения отношений, но это может произойти только после изменения поведения российского правительства», — сказал представитель администрации.

Кроме того, сообщается, что американское правительство поддерживает решение британских властей не передавать Москве образцы химического соединения, которым был отравлен Скрипаль. «Позвольте мне сказать лишь, что мы поддерживаем решение Соединенного Королевства не предоставлять такие образцы», — сказал представитель администрации и напомнил, что «Соединенное Королевство приняло предложение Организации по запрещению химического оружия оказать содействие в проведении расследования».

«Предоставление образцов России не обеспечило бы дальнейшей ясности насчет происхождения вещества, использованного при нападении», — сказал ведущий брифинга.

Речь о 48 дипломатах и дополнительно о 12 членах постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Говоря о сотрудниках постпредства при ООН, ведущий брифинга также утверждал, что они якобы занимаются разведывательной деятельностью.

Согласно предписанию, высылаемые сотрудники должны покинуть страну в течение семи дней.

Как сообщал «Югополис» 24 марта, стало известно, что США и около 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Отмечалось, что высылка российских дипломатов начнется в понедельник, 26 марта, с отзыва посла Евросоюза в Москве на четыре недели.

Ранее CNN со ссылкой на источники сообщил, что Совет национальной безопасности США посоветовал Дональду Трампу выслать из страны несколько российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Если американский президент решит последовать рекомендациям, об этом будет объявлено в начале следующей недели.

По словам собеседника телеканала, Белый дом ждет действий от членов Европейского совета. Он рассказал, что десять европейских стран, среди которых Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария и Ирландия, скорее всего, объявят о высылке российских дипломатов.

Ранее Bloomberg сообщал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг на саммите Евросоюза призвала союзников «продемонстрировать солидарность» в отношении России из-за отравления Скрипаля. The Guardian со ссылкой на источники писала, что Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность выслать из страны российских дипломатов.

В МИД Латвии сообщили, что планируют выдворить из страны одного или нескольких сотрудников посольства России, которые занимаются разведкой. По словам пресс-секретаря ведомства, этот вопрос сейчас обсуждается с Великобританией и другими странами Евросоюза.


4 марта на скамейке в британском городе Солсбери без сознания обнаружили бывшего офицера ГРУ, работавшего на британскую разведку, Сергея Скрипаля и его дочь. Их отравили нервно-паралитическим препаратом «Новичок», его следы обнаружили в ресторане, где Скрипаль обедал с дочерью. Оба пострадавших находятся в местной больнице в коме.

15 марта британский министр обороны Гэвин Уильямсон объявил о создании нового центра по защите от химического оружия стоимостью 48 млн фунтов стерлингов на базе лаборатории «Портон Даун», которая находится всего в нескольких километрах от места, где были найдены без сознания Скрипаль и его дочь.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США. Официальные представители России отрицают причастность российского государства к возможному покушению на Сергея Скрипаля.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.