Ситуация 18 сен 2018, 09:50

​Названы регионы, в которых меньше всего в России платят за услуги ЖКХ

Наибольшая доля расходов на жилищно-коммунальные услуги — в основном в северных и дальневосточных регионах.

Жители Республики Алтай и Дагестана меньше всех в России платят за услуги ЖКХ, самые большие расходы — на Камчатке и в ЯНАО: об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости».

«Более семи тысяч рублей в месяц средняя семья расходует на ЖКУ в Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области, Чукотском автономном округе и Ненецком автономном округе», — говорится в исследовании. По данным рейтинга, жители Камчатки тратят на оплату услуг ЖКХ более 10 тысяч рублей в месяц.

В Республике Алтай, Дагестане, Хакасии и Туве расходы средней семьи на оплату услуг ЖКХ составляют менее 2,5 тысяч рублей в месяц.

«В целом же по России затраты средней семьи на ЖКУ в 2017 году составляли 4,2 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2016-м этот показатель практически не изменился (+0,2%)», — свидетельствуют данные рейтинга.

Доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах россиян в 2017 году была меньше всего у жителей Дагестана — 5,6%. Также низкие значения в Севастополе, Ингушетии и Хакасии. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на оплату услуг ЖКХ не превышает 7% совокупных потребительских расходов.

Наибольшая, по данным рейтинга, доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в основном в северных и дальневосточных регионах, среди которых лидируют ЯНАО и Магаданская область: их жители тратят на ЖКХ более 15% совокупных потребительских расходов. Согласно рейтингу, свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ.

Как сообщал «Югополис», ранее стало известно, что в России плата за вывоз мусора может вырасти в 50 раз. Размер тарифов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами вырастет в связи с принятыми законодательными мерами по реформированию отрасли.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.