Город Люди Ситуация 25 мар, 14:11

​Названы российские регионы с самой доступной ипотекой

По мнению аналитиков, прошлый год стал крайне удачным для рынка ипотечного кредитования: это связано со снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье.

Лидерами в рейтинге доступности ипотеки, подготовленном «РИА Рейтинг», стали Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, Магаданская область. Аутсайдеры — Чечня, Ингушетия, Дагестан, Крым и Севастополь.

При формировании рейтинга учитывали долю семей, которые могут себе позволить и повседневные расходы, и ежемесячный взнос по ипотеке с первоначальным взносом в 30% за двухкомнатную квартиру среднего качества площадью 60 кв. м.

По мнению авторов исследования, прошлый год стал крайне удачным для рынка ипотечного кредитования и это связано со снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье. «За прошедший 2018 год в России было выдано порядка 1,5 миллиона новых ипотечных кредитов против 1,1 миллиона в 2017 году», — говорится в исследовании.

Средняя процентная ставка составила 9,6% (в 2017-м — 10,6%), средний размер кредита — 2,17 млн рублей (в 2017-м — 1,86 млн).

В Ямало-Ненецком АО могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру 68,2% семей. На втором месте Магаданская область (61,8%), на третьем — Ханты-Мансийский округ (55,9%). Ненецкий автономный округ по сравнению с прошлым годом поднялся на одну позицию и занял четвертое место (51,9%). На пятом месте — Мурманская область (44,9%).

В исследовании говорится, что в этих регионах относительно высокие зарплаты и невысокие цены на жилье. В первую десятку рейтинга также вошли Ленинградская область, Коми и Томская область.

Кубань заняла 71-е место в рейтинге. Доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в прошлом году, составила в регионе 20,9% (годом ранее — 14,5%).

Замыкает рейтинг Северный Кавказ. На последнем месте Чечня, где лишь 7,8% семей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. На предпоследнем — Ингушетия (8%). Третье место с конца занял Дагестан (10,3%).

По мнению экспертов, это связано с тем, что в этих республиках традиционно большие семьи и невысокие официальные зарплаты.

«Кроме того, в данных регионах значительная доля сельского населения, а в крупных городах многие продолжают жить в частных домах», — говорится в исследовании.

В пятерку аутсайдеров также вошли Крым (13,6%) и Севастополь (13,2%). Авторы рейтинга объяснили это тем, что на полуостров приезжают жители других российских регионов, спрос на недвижимость растет и цены держатся на высоком уровне. Поэтому местным жителям, с их относительно небольшими зарплатами, трудно купить жилье, — отмечают исследователи.

Авторы рейтинга отмечают, что в ближайшие три года цены на жилье будут расти на 5—7%, а ставки по ипотеке могут снизиться до 8—8,5%. Поэтому доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, увеличится, — считают аналитики.

Как сообщал «Югополис», в конце февраля президент Путин поручил снизить ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых.

В 2018 году россияне поставили исторический рекорд по ипотеке. По мнению экспертов, бурный рост ипотеки может создавать дополнительные риски для экономики, а наиболее рискованный сегмент — с первоначальным взносом ниже 20%.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 25 мар, 23:12
Кавычить такие новости надо, "Югополис"! "Доступная" ипотека — в Северной Америке и Западной Европе. У нас пока доступен хлеб и молоко, и то не для всех...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.