Люди Ситуация 15 июн 2018, 14:49

​Названы сроки принятия закона о повышении пенсионного возраста

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что решение о повышении пенсионного возраста было принято «не вдруг».

Закон о повышении в России пенсионного возраста может быть принят парламентом уже в сентябре этого года: об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Закон может быть окончательно принят парламентом в сентябре-октябре, то есть до конца года», — цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Председатель Совфеда отметила, что длинный переходный период пенсионной реформы и поэтапное — в течение 10 лет — повышение пенсионного возраста позволит «не превратить пенсионную реформу в шоковую терапию». «Это самый мягкий сценарий, который можно было придумать», — подчеркнула сенатор.

Матвиенко отметила, что решение о повышении пенсионного возраста было принято «не вдруг». «Дискуссия о необходимости пенсионной реформы давно ведется активно. Это не вдруг, шло активное обсуждение много лет, и правительство учло это обсуждение. Сейчас найдено правильное время, решение внесено правильно и своевременно, мы не можем это (повышение пенсионного возраста. — Прим. ред.) откладывать», — сказала она.

Как сообщал «Югополис», в четверг 14 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста: с 2019 года возраст выхода на пенсию мужчин постепенно поднимется до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента может успеть рассмотреть проект в первом чтении до конца весенней сессии, а торопиться и нарушать регламент парламентарии не будут.

В свою очередь, глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал инициативу, заявив, что пенсионная реформа назрела давно и это выгодное для граждан решение, которое позволит повысить пенсии.

Ранее сегодня Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст.

14 июня вице-премьер Татьяна Голикова пояснила порядок выхода на пенсию с 2019 года в связи с новой пенсионной реформой. По ее словам, начиная с 2019 года возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться на один год.

В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. Люди 1960-го и 1965-го годов рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет. Мужчины 1961-го и женщины 1966-го года рождения смогут выйти на пенсию в 2024 году в возрасте 63 и 58 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда будет достигнут целевой возраст в 65 лет и 63 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».