Ситуация Бизнес 05 ноя 2019, 11:35

Неплатежи компаний за вывоз мусора выросли до 70%

Неоплата российскими компаниями вывоза мусора доходит до 70%.

Уровень неплатежей за вывоз мусора для юридических лиц составляет от 65 до 70%, рассказал РБК Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора», отвечающего за реализацию в России стартовавшей в начале 2019 г. мусорной реформы.

Уровень неоплаты вывоза мусора для физлиц составляет от 20% до 35%, рассказал Буцаев.

В ситуации с платежами физлиц есть улучшения, отметил он, а «в отношении юридических лиц ничего не меняется». «И это нас серьезно настораживает, – подчеркнул Буцаев. – За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась».

Для того чтобы решить проблему, нужно ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», поскольку «бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами», сказал гендиректор «Российского экологического оператора». Одна из мер ужесточения ответственности, предложенная им, – автоматическое присоединение юрлиц к договорам для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами «не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор».

Государственная компания «Российский экологический оператор» была создана по распоряжению президента Владимира Путина в январе этого года. Она призвана стимулировать переработку и снижение захоронения отходов, а к 2020 г. создать единую систему учета бытового мусора.

Как ранее сообщал «Югополис», проблемы с утилизацией отходов приобрели национальный масштаб. Мусорные полигоны в России заняли площадь, сравнимую с размерами Нидерландов или Швейцарии, а «Гринпис» рассказал о серьезном загрязнении побережья Черного и Азовского морей пластиком.

Тем не менее, российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 05 ноя 2019, 13:22
Россия не Советский Союз. Государственное сменилось на частное. Раньше не было вопросов по вывозу мусора и чистота была. Сейчас цены растут, люди начинают экономить, количество не вывозимого мусора увеличивается. Мусорный коллапс, который захватил некоторые европейские государства будет и у нас. При нынешнем положении нам его не избежать, даже если и будут приняты "драконовские" наказания. Мусороуборочные операторы стали частниками на этом рынке.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.