Ситуация Бизнес 05 ноя, 11:35

Неплатежи компаний за вывоз мусора выросли до 70%

Неоплата российскими компаниями вывоза мусора доходит до 70%.

Уровень неплатежей за вывоз мусора для юридических лиц составляет от 65 до 70%, рассказал РБК Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора», отвечающего за реализацию в России стартовавшей в начале 2019 г. мусорной реформы.

Уровень неоплаты вывоза мусора для физлиц составляет от 20% до 35%, рассказал Буцаев.

В ситуации с платежами физлиц есть улучшения, отметил он, а «в отношении юридических лиц ничего не меняется». «И это нас серьезно настораживает, – подчеркнул Буцаев. – За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась».

Для того чтобы решить проблему, нужно ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», поскольку «бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами», сказал гендиректор «Российского экологического оператора». Одна из мер ужесточения ответственности, предложенная им, – автоматическое присоединение юрлиц к договорам для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами «не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор».

Государственная компания «Российский экологический оператор» была создана по распоряжению президента Владимира Путина в январе этого года. Она призвана стимулировать переработку и снижение захоронения отходов, а к 2020 г. создать единую систему учета бытового мусора.

Как ранее сообщал «Югополис», проблемы с утилизацией отходов приобрели национальный масштаб. Мусорные полигоны в России заняли площадь, сравнимую с размерами Нидерландов или Швейцарии, а «Гринпис» рассказал о серьезном загрязнении побережья Черного и Азовского морей пластиком.

Тем не менее, российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее

Материалы по теме

2 комментария

Рагнар Майоров 05 ноя, 13:22
Россия не Советский Союз. Государственное сменилось на частное. Раньше не было вопросов по вывозу мусора и чистота была. Сейчас цены растут, люди начинают экономить, количество не вывозимого мусора увеличивается. Мусорный коллапс, который захватил некоторые европейские государства будет и у нас. При нынешнем положении нам его не избежать, даже если и будут приняты "драконовские" наказания. Мусороуборочные операторы стали частниками на этом рынке.
avatar
Василий Однако 06 ноя, 00:59
Похоже на кампанию по подготовке граждан к повышению цен на ввоз мусора. Ближе к Новому году она должна зазвучать громче.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости