Город Ситуация 10 июл, 17:46

Новороссийские пляжи атаковали медузы

О нашествии медуз в прибрежные воды Цемесской бухты сообщили отдыхающие.

9 июля отдыхающие на новороссийских пляжах сообщили о том, что к берегу прибило огромное количество медуз. Видеозаписью, сделанной на пляже Мысхако, поделилась одна из очевидцев. По ее мнению, море превратилось в кисель.

— Нашествие медуз! Я еще такого не видела! — написала автор видео.

Между тем местные жители утверждают, что подобное явление в Цемесской бухте не редкость. Обычно оно наблюдается в то время, когда вода в море хорошо прогревается. Однако в последние дни в приморских городах Кубани морская вода аномально холодная. В районе Новороссийска температура морской воды не превышала 15 градусов.

Как сообщал «Югополис», 6 июля администрации Новороссийска и Анапы в связи с низкой температурой морской воды уже вводили запрет на купание детей.

Напомним, варварское освоение черноморских рыбных запасов как минимум дважды за последние 50 лет приводило к радикальной перестройке экосистемы моря. В 1970-х годах сократилась популяция дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и ее. В результате медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, составляя, согласно данным Европейского агентства по окружающей среде (EAA), до 90% массы всех живых организмов в Чёрном море.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.