Город Ситуация 10 июл 2018, 17:46

Новороссийские пляжи атаковали медузы

О нашествии медуз в прибрежные воды Цемесской бухты сообщили отдыхающие.

9 июля отдыхающие на новороссийских пляжах сообщили о том, что к берегу прибило огромное количество медуз. Видеозаписью, сделанной на пляже Мысхако, поделилась одна из очевидцев. По ее мнению, море превратилось в кисель.

— Нашествие медуз! Я еще такого не видела! — написала автор видео.

Между тем местные жители утверждают, что подобное явление в Цемесской бухте не редкость. Обычно оно наблюдается в то время, когда вода в море хорошо прогревается. Однако в последние дни в приморских городах Кубани морская вода аномально холодная. В районе Новороссийска температура морской воды не превышала 15 градусов.

Как сообщал «Югополис», 6 июля администрации Новороссийска и Анапы в связи с низкой температурой морской воды уже вводили запрет на купание детей.

Напомним, варварское освоение черноморских рыбных запасов как минимум дважды за последние 50 лет приводило к радикальной перестройке экосистемы моря. В 1970-х годах сократилась популяция дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и ее. В результате медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, составляя, согласно данным Европейского агентства по окружающей среде (EAA), до 90% массы всех живых организмов в Чёрном море.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.