Город Ситуация 24 авг 2017, 14:33

НПЗ, на который постоянно жалуются краснодарцы, увеличил переработку нефтяного сырья

АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» увеличил в I полугодии 2017 г. переработку нефтяного сырья на 35%.

Об этом сообщает РБК-Кубань со ссылкой на пресс-службу компании.

Выпуск товарных нефтепродуктов в январе — июне увеличился на 37% — также до 1,3 млн тонн. Глубина переработки нефти возросла до 72%, увеличившись по сравнению с I полугодием 2016г. на 7%.

Между тем, о неблагоприятной экологической ситуации в районе завода ранее неоднократно сообщали интернет-портал «Югополис», газеты «Кубань сегодня» и «Краснодарские известия», проводившие собственные расследования. Жители близлежащих домов постоянно постоянно ощущают неприятные запахи со стороны НПЗ и жалуются во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. В течение нескольких последних месяцев по этому поводу идет судебное разбирательство, инициированное гражданами и журналистами.

Кроме того, прокурор края поручил комплексно проверить работу «НПЗ-Краснодарэконефть». О результатах этой проверки пока не сообщается.


Конфликт населения с нефтепереработчиками объясняется еще и тем, что НПЗ как объект первого класса опасности должен иметь километровую санитарно-защитную зону (СЗЗ) — в этом случае в нее попала бы большая часть района ТЦ «Сити-центр» и района Горогороды, оттуда потребовалось бы отселить людей и запретить всякое жилищное строительство. Но руководство НПЗ воспользовалось лазейкой в законе: представило в Роспотребназдор заключение о том, что концентрации загрязняющих веществ на границе расчетной СЗЗ «соответствует гигиеническим нормативам». В 2011 году главный санврач России Геннадий Онищенко согласовал ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» уменьшение размеров санитарно-защитной зоны, из которой была исключена зона жилой застройки.

Краснодарский нефтеперерабатывающий завод основан в 1993 г. Согласно данным СПАРК, владельцами предприятия являются пять компаний, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (имеют по 19,6%), а также немецкая компания INTERINOL Handelsges. mbH (2%).

Материалы по теме

3 комментария

avatar
scaramouche 25 авг 2017, 09:04
На краснодарском нефтезаводе написано большими буквами слово "ЗАБУДЬ" . Судиться можете хоть до корейской пасхи. Вся слабость кавказской политики России наглядно представлена в лице этого завода.
Юрий Власов 25 авг 2017, 10:11
Там постоянно вонь. Бедные люди. Мне кажется, я понимаю отчего результаты экспертизы не оглашаются
avatar
Насон Грядущий 25 авг 2017, 12:39
Нефтеперегонный завод основан в 2011 году . Тогда это была окраина города . Завод благополучно пережил немецко-фашистскую окупацию , так как керосин был нужен и немцам и нашим . Завод носил имя завода коммунистического труда .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости