Люди Ситуация Наука и техника 10 окт, 14:47

Объявлены два лауреата Нобелевской премии по литературе

Награды достались писателям из Польши и Австрии.

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе сразу за два года.Причиной такого решения послужил прошлогодний скандал, в центре которого оказался французский фотограф Жан-Клод Арно, муж члена академии Катарины Фростенсон. В 2018 году его обвинили в преждевременном сливе имен лауреатов журналистам, кроме этого он был обвинен в сексуальных домогательствах.

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук. Награду за 2019 год присудили австрийскому писателю драматургу Петеру Хандке.

Ольга Токарчук в 2018 году стала лауреатом Международной Букеровской премии. В 1993 году вышел ее роман «Путь людей книги». За произведение «Бегуны» в 2008 году она получила литературную премию «Нике». Среди других ее романов — «Дом дневной, дом ночной», «Игра на разных барабанах», «Последние истории».

Ольга Токарчук

Первый роман Петера Хандке «Шершни» вышел в 1965 году. В 1967 он опубликовал роман «Разносчик». Среди его работ — романы «Повторение», «Китайские страдания», цикл рассказов «Вечер писателя», пьеса «Прогулка верхом по Боденскому озеру». Хандке написал сценарий к фильму «Небо над Берлином». В 2014 году он стал лауреатом премии Ибсена, сообщает «Коммерсант».

Петер Хандке

1 октября Шведская академия вручит премию мира.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.