Наука и техника 08 окт 2019, 16:52

Объявлены сроки выхода приставки PlayStation 5

Продавать новинку начнут к рождественскому сезону 2020 года.

Генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан сообщил изданию Wired некоторые подробности о новой консоли.

Данные в новой PlayStation будут записываться на SSD-диск, а не на классический HDD. Это не только позволит быстрее записывать и считывать данные (а значит, быстрее устанавливать и запускать игры), но и уменьшить объем, который занимают игры — ведь теперь не придется дублировать отдельные файлы для ускорения загрузки. Например, в игре Marvelʼs Spider-Man некоторые фрагменты данных дублировались на диске до 400 раз — теперь от этого можно будет избавиться.

PlayStation 5 также позволит гибко настраивать процесс установки игр: например, можно будет скачать и установить только мультиплеерную версию, не занимая место однопользовательской кампанией.

В новой консоли останется привод оптических дисков, а сами игры будут продаваться на дисках объемом 100 гигабайт. PlayStation также будет проигрывать 4K Blu-ray-диски.

Sony особенное внимание уделяет новому контроллеру, который будет продаваться вместе с PlayStation 5. Wired предполагает, что его назовут Dualshock 5. Внешне он практически не будет отличаться от Dualshock 4, но разработчики обещают новую систему вибрации — например, столкновение со стеной на автомобиле и игра в футбол будут разительно отличаться по ощущениям. Вибрация также позволит почувствовать разницу между песком и грязью, льдом и обычной землей. А в игре Gran Turismo Sport, заехав на границу трассы с грязью, можно будет одновременно ощутить обе поверхности.

В контроллеры также добавят «адаптивное нажатие» курков R2 и L2. Разработчики смогут настраивать сопротивление курков при нажатии, чтобы можно было почувствовать, например, натягивание тетивы лука.

На прототипе контроллера есть небольшое отверстие. Зачем оно, в Sony не раскрывают, но журналист издания полагает, что это может быть микрофон для голосового помощника, который компания недавно запатентовала. Заряжаться Dualshock 5 будет с помощью порта USB-C. Аккумулятор в нем чуть больше, чем в контроллере от PlayStation 4, и он чуть тяжелее.

Интерфейс главного меню PlayStation 5 тоже изменится, рассказал системный архитектор Sony Марк Церни. Компания хочет, чтобы игроки, даже не запуская игры, знали, что в них происходит. Так, многопользовательские игры будут отображать в меню информацию о матчах, в которых можно принять участие прямо сейчас. А однопользовательские — показывать миссии, которые может выполнить игрок, и награды, которые он за это может получить, сообщает «Медуза».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.