Наука и техника 08 окт, 16:52

Объявлены сроки выхода приставки PlayStation 5

Продавать новинку начнут к рождественскому сезону 2020 года.

Генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан сообщил изданию Wired некоторые подробности о новой консоли.

Данные в новой PlayStation будут записываться на SSD-диск, а не на классический HDD. Это не только позволит быстрее записывать и считывать данные (а значит, быстрее устанавливать и запускать игры), но и уменьшить объем, который занимают игры — ведь теперь не придется дублировать отдельные файлы для ускорения загрузки. Например, в игре Marvelʼs Spider-Man некоторые фрагменты данных дублировались на диске до 400 раз — теперь от этого можно будет избавиться.

PlayStation 5 также позволит гибко настраивать процесс установки игр: например, можно будет скачать и установить только мультиплеерную версию, не занимая место однопользовательской кампанией.

В новой консоли останется привод оптических дисков, а сами игры будут продаваться на дисках объемом 100 гигабайт. PlayStation также будет проигрывать 4K Blu-ray-диски.

Sony особенное внимание уделяет новому контроллеру, который будет продаваться вместе с PlayStation 5. Wired предполагает, что его назовут Dualshock 5. Внешне он практически не будет отличаться от Dualshock 4, но разработчики обещают новую систему вибрации — например, столкновение со стеной на автомобиле и игра в футбол будут разительно отличаться по ощущениям. Вибрация также позволит почувствовать разницу между песком и грязью, льдом и обычной землей. А в игре Gran Turismo Sport, заехав на границу трассы с грязью, можно будет одновременно ощутить обе поверхности.

В контроллеры также добавят «адаптивное нажатие» курков R2 и L2. Разработчики смогут настраивать сопротивление курков при нажатии, чтобы можно было почувствовать, например, натягивание тетивы лука.

На прототипе контроллера есть небольшое отверстие. Зачем оно, в Sony не раскрывают, но журналист издания полагает, что это может быть микрофон для голосового помощника, который компания недавно запатентовала. Заряжаться Dualshock 5 будет с помощью порта USB-C. Аккумулятор в нем чуть больше, чем в контроллере от PlayStation 4, и он чуть тяжелее.

Интерфейс главного меню PlayStation 5 тоже изменится, рассказал системный архитектор Sony Марк Церни. Компания хочет, чтобы игроки, даже не запуская игры, знали, что в них происходит. Так, многопользовательские игры будут отображать в меню информацию о матчах, в которых можно принять участие прямо сейчас. А однопользовательские — показывать миссии, которые может выполнить игрок, и награды, которые он за это может получить, сообщает «Медуза».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.