Ситуация Наука и техника 21 янв, 19:11

Облегчили взлом iPhone: Apple отказалась от шифрования в iCloud после просьбы ФБР

Компания Apple отказалась от сквозного шифрования резервных копий данных iPhone в iCloud из-за недовольства ФБР тем, что это может навредить расследованиям спецслужбы.

Об этом сообщили источники Reuters, знакомые с ситуацией. Представитель Apple отказался комментировать эту информацию, ФБР не ответила на запрос.

Несколько лет назад Apple сообщила ФБР, что собирается ввести сквозное шифрование в iCloud. Суть состояла в том, чтобы защитить данные от взлома, при этом сама компания потеряла бы доступ к тому, что пользователи загружают в облако, и не смогла бы предоставлять информацию по запросу суда и правоохранителей.

Агенты ФБР выступили против этой идеи, так как это лишит их эффективного инструмента по сбору доказательств против преступников. После этого Apple отказалась от плана включить на iCloud сквозное шифрование. Бывший сотрудник Apple считает, что компания решила избавить себя от возможных исков со стороны государственных органов.

Сейчас Apple хранит резервные копии пользователей без сквозного шифрования. Ключ для дешифровки хранится на серверах компании, и Apple обязана выдать его в случае официального запроса со стороны властей.

Президент США Дональд Трамп не раз упрекал Apple из-за отказов спецслужбам в разблокировке смартфонов подозреваемых и преступников.

Материалы по теме

Первая полоса