Люди Ситуация 26 мар 2018, 16:14

​Охранник ТЦ в Кемерове отключил оповещение о пожаре

Решается вопрос о задержании сотрудника охраны ТЦ «Зимняя вишня» в качестве подозреваемого.

Следственный комитет России сообщил о пятом фигуранте дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. По словам представителя СК Светланы Петренко, им стал «сотрудник ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения».

Решается вопрос о его задержании в качестве подозреваемого, как отметила представитель СК в сообщении в телеграм-канале ведомства.

«На данный момент задержаны и допрошены четверо подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором находился, предположительно, эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации», — сообщила Петренко.

Прибывший в Кемерово председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично координирует работу следователей, ему доложили о первых результатах расследования, — пишет ТАСС.

По словам Петренко, серьезные нарушения были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. «Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы», — добавила она, отметив, что «следствие проверяет информацию и о других нарушениях».

Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз.

Как сообщал «Югополис», было опубликовано видео момента возникновения пожара.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» по числу жертв стал одним из крупнейших в России за 100 лет. Погибли 64 человека, 52 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 12 человек остаются в стационаре, 40 получают лечение амбулаторно. Среди погибших много детей. В Кемеровской области местные власти объявили трехдневный траур по погибшим.

Пожарные ликвидировали открытое горение на площади 1,5 тыс. кв. м, ведется разбор завалов.


Как сообщал «Югополис» ранее, пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове возник вечером в воскресенье 25 марта.

По делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» задержаны 4 человека, в том числе владелица торгового центра Надежда Судденок. Следователи допрашивают задержанных. Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

После пожара в Кемерове на Кубани проверят все ТРЦ.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов