Люди Ситуация 13 мар, 10:28

​Около трети россиян боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта

Опрошенные отметили, что современная система образования не позволяет готовить детей к рынку труда будущего.

По данным исследования, проведенного международной консалтинговой компанией BCG, треть россиян опасаются, что могут лишиться работы в результате внедрения искусственного интеллекта. «Порядка трети респондентов выражают сильную обеспокоенность возможной угрозой потери работы, в частности в госсекторе, в связи с внедрением ИИ», — цитирует отчет РИА «Новости».

Опрошенные отметили, что современная система образования не позволяет готовить детей к рынку труда будущего (32%). 56% респондентов хотели бы регулировать ИИ для защиты рабочих мест в России.

«35% выразили тревогу из-за непрозрачности решений, принимаемых ИИ, против 31% по миру, еще 32% россиян усомнились в способности ИИ формировать точные результаты и корректный анализ», — говорится в отчете.

По данным BCG, Россия занимает третье место в мире по темпам роста использования цифровых госуслуг, опережая среднемировой уровень почти втрое (42% против 15%). Электронные госуслуги минимум раз в неделю использует около половины россиян (47%). Чаще всего оплачивают налоги и штрафы, ищут официальную статистику или данные о дорожной ситуации и погоде. В среднем в России используют 9,1 типа электронных госуслуг — больше, чем в Нидерландах (8,2) и Швеции (8,8).

Как сообщал «Югополис», ранее глава Сбербанка Герман Греф рассказал, как банк пострадал из-за искусственного интеллекта.

Из-за внедрения искусственного интеллекта в Сбербанке сократили 70% менеджеров.

По прогнозам аналитиков к 2030 году до 800 млн человек могут потерять работу из-за роботов. В зоне риска — сотрудники бэк-офисов, машинные операторы, работники сетей фастфуда и те, кто занимается кредитованием.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.