Люди Ситуация Weekend 15 дек 2017, 17:44

Оксфордский словарь назвал главное слово 2017 года

Оксфордский словарь выбрал словом годом «youthquake».

Оксфордский словарь по традиции назвал слово года. Им стало «youthquake» — «значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся из-за действий или влияния молодых людей». Об этом говорится в сообщении на сайте словаря.

Впервые слово «youthquake» упоминается в 1965 году в журнале Vogue в контектсе изменений в моде и музыке. Оно состоит из слов «youth», («молодость») и «earthquake» («землетрясение»).

Как отмечают составители словаря, в 2017 году употребление слова «youthquake» выросло в 5 раз по сравнению с предыдущим годом. Его активно начали использовать в июне, когда проходили выборы в британский парламент. Тогда консервативная партия не смогла получить абсолютное большинство. Это связывают с тем, что молодежь голосовала за лейбористов.

Второй и самый большой всплеск использования слова «youthquake» произошел в сентябре: его использовали политики в Новой Зеландии, где в это время проходили парламентские выборы.

С 2004 года Оксфордский университет раз в год выбирает слово года. Напомним, словом 2016 года по версии составителей Оксфордского словаря стала «постправда» (post-truth), главным словом 2015 года по версии Оксфордского словаря стала эмодзи (пиктограмма) под названием «Лицо со слезами радости». В 2014 году этим словом стало «vape» — электронная сигарета и процесс её курения. В 2013 — «selfie».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.