Город Ситуация Бизнес 12 окт 2018, 15:32

От магистралей Краснодар — Грозный и Джубга — Сочи решено пока отказаться

​Два самых дорогих мегапроекта не вошли в инфраструктурный план на период до 2024 года.

Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте правительства. По информации источника, проекты сочли недостаточно проработанными.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в августе нынешнего год а Росавтодор выступил с инициативой строительства автотрассы Джубга — Сочи. Варианты такого строительства анализировал Минтранс России. Минтранс оценивал этот проект в 1,6 трлн руб. и счел его «чрезвычайно капиталоемким» и нецелесообразным. Однако от проекта не отказались. Было решено, что при условии подходящих финансовых и технических параметров проект может быть включен в комплексный план развития магистральной инфраструктуры.

В тот же период глава Чечни Рамзан Кадыров попросил президента России Путина построить скоростную магистраль из Краснодара в Грозный. В своем обращении Кадыров указывал, что РЖД планируют строительство ВСМ Центр — Юг (Москва — Адлер). Он предлагал начать это строительство с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и отдельно присоединить к нему новую транскавказскую ВСМ в сторону Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о реакции Кремля на эту просьбу. Песков подтвердил, что тема строительства магистрали поднималась. «Перспективных визионерских проектов очень много на сукне, и какие из них окажутся рентабельными и реализуемыми, может показать только их проработка в федеральных ведомствах», — отметил представитель Кремля.

Позже стало известно о том, что Минтранс поддержал идею Кадырова о магистрали Краснодар — Грозный. Ее стоимость оценивалась в 1,2 трлн рублей.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
РедКор 15 окт 2018, 11:12
Югополис никак не исправит: Краснодар-Грозный - высокоскоростная железнодорожная магистраль, а Джубга-Сочи - автомобильная дорога или автотрасса (никак не высокоскоростная магистраль).
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.