Город Ситуация Бизнес 12 окт, 15:32

От магистралей Краснодар — Грозный и Джубга — Сочи решено пока отказаться

​Два самых дорогих мегапроекта не вошли в инфраструктурный план на период до 2024 года.

Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте правительства. По информации источника, проекты сочли недостаточно проработанными.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в августе нынешнего год а Росавтодор выступил с инициативой строительства автотрассы Джубга — Сочи. Варианты такого строительства анализировал Минтранс России. Минтранс оценивал этот проект в 1,6 трлн руб. и счел его «чрезвычайно капиталоемким» и нецелесообразным. Однако от проекта не отказались. Было решено, что при условии подходящих финансовых и технических параметров проект может быть включен в комплексный план развития магистральной инфраструктуры.

В тот же период глава Чечни Рамзан Кадыров попросил президента России Путина построить скоростную магистраль из Краснодара в Грозный. В своем обращении Кадыров указывал, что РЖД планируют строительство ВСМ Центр — Юг (Москва — Адлер). Он предлагал начать это строительство с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и отдельно присоединить к нему новую транскавказскую ВСМ в сторону Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о реакции Кремля на эту просьбу. Песков подтвердил, что тема строительства магистрали поднималась. «Перспективных визионерских проектов очень много на сукне, и какие из них окажутся рентабельными и реализуемыми, может показать только их проработка в федеральных ведомствах», — отметил представитель Кремля.

Позже стало известно о том, что Минтранс поддержал идею Кадырова о магистрали Краснодар — Грозный. Ее стоимость оценивалась в 1,2 трлн рублей.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
РедКор 15 окт, 11:12
Югополис никак не исправит: Краснодар-Грозный - высокоскоростная железнодорожная магистраль, а Джубга-Сочи - автомобильная дорога или автотрасса (никак не высокоскоростная магистраль).
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.