Наука и техника 12 фев, 08:32

Отоларинголог назвал храп признаком серьезных проблем со здоровьем

В первую очередь, это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Храп во сне, или синдром обструктивного апноэ, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем, сообщил в эфире радиостанции Sputnik врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев.

По его словам, сам по себе храп не страшен, однако у храпящих людей зачастую происходят во сне задержки дыхания. Подобные «паузы» могут составлять до 10 секунд, что может нанести здоровью серьезный вред.

«Самая большая неприятность при ночной остановке дыхания — это то, что человек начинает получать меньше кислорода. Если это происходит систематически, то отсюда могут вытекать различные неприятности с сердечно-сосудистой системой», — сказал специалист.

Задержки дыхания, вызванные храпом у взрослого человека, могут испортить его сон и весь последующий день. Это связано с тем, что мозгу приходится пробуждаться на короткое время, чтобы возобновить процесс дыхания. Из-за этого нарушается сон, а также возникает головная боль и усталость.

Это особенно опасно, когда речь идет о детях. Если остановка дыхания происходит у ребенка во сне, то он недополучает кислород, и в результате детский организм не развивается. Эксперт отметил, что в таком случае больше всего кислород тратится на мышцы и мозг. В итоге на утро у ребенка будет наблюдаться беспокойство, а также не будет аппетита.

По словам специалиста, храп и нарушение дыхания поддаются лечению, сообщает РБК.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению ученых, плохой сон и храп способствуют ускоренному развитию рака.

Материалы по теме

Первая полоса