Город Люди Ситуация 19 окт 2018, 11:45

​Первому вице-мэру Сочи Сергею Юрину предъявили обвинение

Чиновника обвиняют во взяточничестве.

Сергей Юрин

О том, что первому вице-мэру Сочи Сергею Юрину предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря московского Басманного суда Юнону Цареву. По ее словам, сегодня будет рассмотрено ходатайство следователя об аресте Юрина.

Кроме вице-мэра, по тому же обвинению задержаны замдиректора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов, предприниматель, гендиректор ООО «Левис Империум» Андрей Левентюк, замгендиректора АНО «Росгонки» Анатолий Рыков (бывший первый замглавы Сочи), адвокаты Александр Литвинов и Николай Гребенюк.

Также задержан предполагаемый взяткодатель — учредитель компании «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов. Таким образом, по делу проходят семь человек. Сегодня суд решит вопрос об их аресте.

По версии следствия, Рыков и Юрин, а также еще четыре человека, входивших в преступную группу, получили взятку в размере 50 млн рублей, согласовав разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. СМИ сообщают, что задержанные два дня назад Рыков и Юрин доставлены в Москву.

Преступная группа, по версии следствия, сформирована в 2010 году. Следствие по делу о взятке поручено следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Андрею Саливонику.

Как сообщал «Югополис», 17 октября стало известно, что в Сочи задержали вице-мэра города Сергея Юрина и бывшего вице-мэра Анатолия Рыкова, а в Краснодаре в рамках того же дела задержан адвокат Александр Литвинов.

Сергей Юрин — заместитель главы Сочи с 2009 года, отвечал за реализацию полномочий в сфере правовых и земельно-имущественных отношений, а также финансового контроля. В августе 2018 года Сергей Юрин занял должность первого заместителя мэра города. Его предшественник Анатолий Рыков пробыл в должности первого вице-мэра с апреля по август, сменив на этом посту Мугдина Чермита.

Как сообщал «Югополис», Мугдин Чермит в апреле был задержан оперативниками краевого УФСБ и затем арестован. Анатолий Рыков, как и Сергей Юрин, стал вице-мэром Сочи в 2009 году, а в августе текущего года перешел на работу в АНО «Росгонки» на должность заместителя генерального директора, в мэрии Сочи он курировал правовые вопросы.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».