Люди Weekend 16 мая, 15:04

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети» из-за накруток в пользу дочери Алсу

В проводившей проверку компании Group-IB подчеркнули, что это результаты только первой части расследования, все работы будут завершены до конца месяца.

Микелла Абрамова на шоу «Голос.Дети»

Компания по кибербезопасности Group-IB завершила первый этап расследования по голосованию в финале шестого сезона шоу «Голос. Дети». Специалисты проанализировали инфраструктуру, использованную для технического сопровождения онлайн-голосования, а также изучили IVR (голосование звонком по телефону) и CМС-трафик. Перед экспертами стояла задача определить, были ли использованы при выборе победителя автоматизированные рассылки или иные способы накрутки голосов.

Установлено, что в накрутке было задействовано около 300 телефонных номеров — с одним тарифом, принадлежащих одному оператору и на данный момент недоступных. С них было отправлено более 8 тысяч СМС-сообщений.

Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети». Этим участником оказалась Микелла Абрамова, сообщает РБК.

26 апреля Первый канал показал в прямом эфире финал конкурса «Голос. Дети». Победителем в результате зрительского голосования стала Микелла Абрамова, десятилетняя дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. За звание победителя сезона с ней боролись Ержан Максим и Валерий Кузаков. Абрамову поддержали 56,5% проголосовавших, и такой высокий результат, нехарактерный для прошлых сезонов, вызвал широкий общественный резонанс.

В тот же день источники на Первом канале и в компании «Красный квадрат» (производитель шоу) рассказали об аномальных признаках голосования в пользу одного из участников. Телеканал начал официальную проверку, к которой привлек компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении цифровых расследований.

Создатель и владелец формата шоу «Голос» (The Voice) — Talpa Media. В компании ранее заявили, что серьезно относятся к ситуации с голосованием в финале российской версии шоу и ждут результатов расследования.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.