Люди Ситуация 11 сен 2018, 21:38

Письмо в защиту краснодарского адвоката Беньяша подписали более 300 его коллег

Члены адвокатского сообщества требуют от государственных органов эффективного расследования нападения на Михаила Беньяша.

Михаил Беньяш после задержания

Под обращением в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить адвоката Михаила Беньяша, задержанного и избитого в Краснодаре 9 сентября, подписались 320 адвокатов из 50 регионов России, сообщил «Росбалту» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

«Мы считаем, что нападение и похищение нашего коллеги — это не частный случай, а дерзкий выпад в адрес адвокатской корпорации со стороны представителей МВД, пользующихся явной безнаказанностью при разгонах протестных акций, — отмечается в обращении. — В связи с этим мы считаем невозможным оставить такой произвол без внимания всего адвокатского сообщества России и без должного реагирования».

Подписавшиеся просят провести открытое заседание Совета ФПА и Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ, уполномочить представителя ФПА защищать интересы адвокатской корпорации в этом деле, а также потребовать от государственных органов эффективного расследования нападения на адвоката Беньяша.

О задержании и последующем аресте на 14 суток краснодарского адвоката и правозащитника Михаила Беньяша ранее сообщал «Югополис». Это произошло во время прошедшей в Краснодаре протестной акции против повышения пенсионного возраста. Озвученная в документах Ленинского районного суда причина ареста — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Адвокат Александр Попков обнародовал рапорт, в котором излагаются обстоятельства задержания Беньяша. По версии сотрудников полиции, адвокат сам согласился проследовать в городской отдел полиции, но затем на парковке «стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери, пытался покинуть отдел полиции бегством, на неоднократные требования сотрудников прекратить хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку».

Адвокат Алексей Аванесян обнародовал в Facebook версию самого Михаила Беньяша. По его словам, его избили сотрудники полиции в здании ОВД на улице Октябрьской.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.