Город Люди Ситуация 11 окт 2018, 09:25

​Политологи заявили, что россияне вернулись к докрымским настроениям

Исследователи из Комитета гражданских инициатив в свое время предсказали протесты 2011–2012 годов.

О том, что в РФ происходит смена настроений в массовом сознании — продолжение негативных настроений, которые были отложены в 2014 году, — и катализатором этого процесса стало повышение пенсионного возраста, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив, подготовленном политологом Михаилом Дмитриевым, экспертами Сергеем Белановским и Анастасией Никольской. В свое время они предсказали массовые протесты 2011–2012 годов.

Новое исследование основано на беседах с участниками 10 фокус-групп, психологических тестах, опросах «Левада-центра». Дополнительно проведен сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей сторонников и оппонентов государственной политики по данным социальных сетей (Facebook, «ВКонтакте»).

Анализ проводился до объявления о пенсионной реформе, но авторы доклада учли ее влияние.

Политологи заявляют, что изменения в массовом сознании делятся на ситуационные, инициированные через СМИ и часто имеющие кратковременный характер, и те, которые появляются в результате межличностного общения и носят более фундаментальный характер. По мнению авторов доклада, второй источник изменений будет усиливаться и может начать самостоятельно формировать общественно-политическую повестку, с которой придется считаться официальным СМИ, чье влияние будет снижаться.

Однако Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская утверждают, что сегодня россияне не готовы участвовать в протестных акциях.

«Нет агрессивных протестных эмоций. Проявления недовольства локальны и по конкретным поводам. Готовность участвовать в политике остается низкой, что согласуется с данными количественных опросов», — цитирует экспертов ТАСС.

Специалисты КГИ указывают на то, что значительное число россиян впервые с 1990-х годов желают перемен. По данным, которые приводятся в опросе, «перемен хотят 80—90% респондентов». «Это огромные цифры, особенно если учесть, что долгое время после катаклизмов 1990-х годов население предпочитало стабильность переменам и стремилось избегать рисков», — отмечают исследователи.

Психологическое тестирование в фокус-группах показало резко возросший «аппетит к риску». «Среди респондентов доминирует запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения. 70% участников тестов согласны на такие изменения, если они обещают быстрое решение проблем», — комментируют эксперты КГИ.

Еще одной тенденцией меняющихся общественных настроений, как заявили политологи, стала готовность полагаться на себя, а не государство. «94% наших респондентов заявили, что не полагаются больше на государство, а полагаются только на себя», — говорится в докладе. Дается объяснение, что «затяжной экономический кризис привел к снижению уровня жизни, а государство помочь не смогло». «Люди вынужденно начали полагаться на собственные силы, поскольку апелляция к государству для улучшения жизни в период кризиса перестала давать желаемые результаты», — считают эксперты КГИ.

Как сообщал «Югополис», ранее в октябре стало известно, что рейтинг доверия россиян Путину упал до показателей 2013 года, вернувшись к докрымскому уровню, а рейтинги доверия представителям руководства страны снизились вслед за президентским. В то же время отношение участников соцопроса, проведенного «Левада-центром», к политикам и общественным деятелям либерального толка заметно улучшилось.

Также зафиксировано рекордное падение рейтинга «Единой России». Данные опроса «Политические индикаторы», проведенного ФОМ, показали, что рейтинг партии власти со времени президентских выборов снизился на 20%, а за последнюю неделю сентября партия потеряла 3%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка