Город Люди Ситуация 11 окт 2018, 09:25

​Политологи заявили, что россияне вернулись к докрымским настроениям

Исследователи из Комитета гражданских инициатив в свое время предсказали протесты 2011–2012 годов.

О том, что в РФ происходит смена настроений в массовом сознании — продолжение негативных настроений, которые были отложены в 2014 году, — и катализатором этого процесса стало повышение пенсионного возраста, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив, подготовленном политологом Михаилом Дмитриевым, экспертами Сергеем Белановским и Анастасией Никольской. В свое время они предсказали массовые протесты 2011–2012 годов.

Новое исследование основано на беседах с участниками 10 фокус-групп, психологических тестах, опросах «Левада-центра». Дополнительно проведен сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей сторонников и оппонентов государственной политики по данным социальных сетей (Facebook, «ВКонтакте»).

Анализ проводился до объявления о пенсионной реформе, но авторы доклада учли ее влияние.

Политологи заявляют, что изменения в массовом сознании делятся на ситуационные, инициированные через СМИ и часто имеющие кратковременный характер, и те, которые появляются в результате межличностного общения и носят более фундаментальный характер. По мнению авторов доклада, второй источник изменений будет усиливаться и может начать самостоятельно формировать общественно-политическую повестку, с которой придется считаться официальным СМИ, чье влияние будет снижаться.

Однако Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская утверждают, что сегодня россияне не готовы участвовать в протестных акциях.

«Нет агрессивных протестных эмоций. Проявления недовольства локальны и по конкретным поводам. Готовность участвовать в политике остается низкой, что согласуется с данными количественных опросов», — цитирует экспертов ТАСС.

Специалисты КГИ указывают на то, что значительное число россиян впервые с 1990-х годов желают перемен. По данным, которые приводятся в опросе, «перемен хотят 80—90% респондентов». «Это огромные цифры, особенно если учесть, что долгое время после катаклизмов 1990-х годов население предпочитало стабильность переменам и стремилось избегать рисков», — отмечают исследователи.

Психологическое тестирование в фокус-группах показало резко возросший «аппетит к риску». «Среди респондентов доминирует запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения. 70% участников тестов согласны на такие изменения, если они обещают быстрое решение проблем», — комментируют эксперты КГИ.

Еще одной тенденцией меняющихся общественных настроений, как заявили политологи, стала готовность полагаться на себя, а не государство. «94% наших респондентов заявили, что не полагаются больше на государство, а полагаются только на себя», — говорится в докладе. Дается объяснение, что «затяжной экономический кризис привел к снижению уровня жизни, а государство помочь не смогло». «Люди вынужденно начали полагаться на собственные силы, поскольку апелляция к государству для улучшения жизни в период кризиса перестала давать желаемые результаты», — считают эксперты КГИ.

Как сообщал «Югополис», ранее в октябре стало известно, что рейтинг доверия россиян Путину упал до показателей 2013 года, вернувшись к докрымскому уровню, а рейтинги доверия представителям руководства страны снизились вслед за президентским. В то же время отношение участников соцопроса, проведенного «Левада-центром», к политикам и общественным деятелям либерального толка заметно улучшилось.

Также зафиксировано рекордное падение рейтинга «Единой России». Данные опроса «Политические индикаторы», проведенного ФОМ, показали, что рейтинг партии власти со времени президентских выборов снизился на 20%, а за последнюю неделю сентября партия потеряла 3%.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.