Люди Ситуация 09 окт, 16:32

«Попытка влиять на органы госвласти». Минюст объяснил внесение ФБК Навального в список иноагентов

Минюст объяснил включение ФБК в список «иностранных агентов».

Как сообщал «Югополис», сообщение о включении ФБК в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, появилось на сайте ведомства 9 октября.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — утверждается в сообщении.

Только что Минюст объяснил решение тем, что фонд пытался влиять на органы госвласти. Также министерство считает, что ФБК организовывал митинги при иностранном финансировании.

Исполняющий обязанности главы департамента по делам НКО Владимир Титов заявил, что ФБК получило иностранное финансирование на сумму 140 тысяч рублей — два транша из Испании и один из США.


Как сообщал «Югополис», Следственный комитет РФ в начале августа возбудил уголовное дело об отмывании порядка миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией, возглавляемом оррозиционным политиком Алексеем Навальным. Позже сумму снизили до 75 млн рублей. Дело ведут 112 следователей по особо важным делам.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы сотрудники фонда получали деньги от третьих лиц, которые были приобретены преступным путем. Затем деньги зачислили на счета ФБК, «завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации», утверждает СК. Кто проходит подозреваемым по этому уголовному делу, неизвестно.

Поправки в российский закон о некоммерческих организациях, которые ввели статус «иностранного агента», были внесены в 2012 году. Таким агентом признаются организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью. До последнего времени в списке была 71 подобная организация. Сотрудники ФБК утверждают, что никогда не получали иностранного финансирования., деятельность организации материально поддерживают исключительно граждане России.

ФБК — некоммерческий фонд, созданный оппозиционный политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ») и занимается сбором средств на их работу, причем Навальный отказался от анонимных пожертвований.

ФБК известен масштабными антикоррупционными расследованиями, героями которых становились известные российские политики, чиновники, депутаты, журналисты и олигархи, в том числе Дмитрий Медведев, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин, Виктор Золотов, Сергей Чемезов, Владимир Соловьев, Сергей Брилев, Сергей Шойгу, Андрей Метельский, Олег Дерипаска и другие.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Насон Грядущий 10 окт, 08:51
Опять голая арифметика . СТО ДВЕНАДЦАТЬ следователей по особо важным делам рыли , рыли и накопали 140000 рублей . По 1250 рублей на брата . 1250 рублей это не украдено , а просто получено из-за границы. Следователь по особо важным делам это от майора до генерала. Не барское дело самому искать . Они дают поручения всяким прочим операм и инспекторам. Итого работает целая армия . Повторюсь , когда же воров из Едрисни ловить будем ?
avatar
Василий Однако 11 окт, 01:05
Интересный подсчет!.. )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.