Люди Ситуация 09 окт 2019, 16:32

«Попытка влиять на органы госвласти». Минюст объяснил внесение ФБК Навального в список иноагентов

Минюст объяснил включение ФБК в список «иностранных агентов».

Как сообщал «Югополис», сообщение о включении ФБК в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, появилось на сайте ведомства 9 октября.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — утверждается в сообщении.

Только что Минюст объяснил решение тем, что фонд пытался влиять на органы госвласти. Также министерство считает, что ФБК организовывал митинги при иностранном финансировании.

Исполняющий обязанности главы департамента по делам НКО Владимир Титов заявил, что ФБК получило иностранное финансирование на сумму 140 тысяч рублей — два транша из Испании и один из США.


Как сообщал «Югополис», Следственный комитет РФ в начале августа возбудил уголовное дело об отмывании порядка миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией, возглавляемом оррозиционным политиком Алексеем Навальным. Позже сумму снизили до 75 млн рублей. Дело ведут 112 следователей по особо важным делам.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы сотрудники фонда получали деньги от третьих лиц, которые были приобретены преступным путем. Затем деньги зачислили на счета ФБК, «завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации», утверждает СК. Кто проходит подозреваемым по этому уголовному делу, неизвестно.

Поправки в российский закон о некоммерческих организациях, которые ввели статус «иностранного агента», были внесены в 2012 году. Таким агентом признаются организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью. До последнего времени в списке была 71 подобная организация. Сотрудники ФБК утверждают, что никогда не получали иностранного финансирования., деятельность организации материально поддерживают исключительно граждане России.

ФБК — некоммерческий фонд, созданный оппозиционный политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ») и занимается сбором средств на их работу, причем Навальный отказался от анонимных пожертвований.

ФБК известен масштабными антикоррупционными расследованиями, героями которых становились известные российские политики, чиновники, депутаты, журналисты и олигархи, в том числе Дмитрий Медведев, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин, Виктор Золотов, Сергей Чемезов, Владимир Соловьев, Сергей Брилев, Сергей Шойгу, Андрей Метельский, Олег Дерипаска и другие.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Насон Грядущий 10 окт 2019, 08:51
Опять голая арифметика . СТО ДВЕНАДЦАТЬ следователей по особо важным делам рыли , рыли и накопали 140000 рублей . По 1250 рублей на брата . 1250 рублей это не украдено , а просто получено из-за границы. Следователь по особо важным делам это от майора до генерала. Не барское дело самому искать . Они дают поручения всяким прочим операм и инспекторам. Итого работает целая армия . Повторюсь , когда же воров из Едрисни ловить будем ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов