Люди Ситуация 09 окт 2019, 16:32

«Попытка влиять на органы госвласти». Минюст объяснил внесение ФБК Навального в список иноагентов

Минюст объяснил включение ФБК в список «иностранных агентов».

Как сообщал «Югополис», сообщение о включении ФБК в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, появилось на сайте ведомства 9 октября.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — утверждается в сообщении.

Только что Минюст объяснил решение тем, что фонд пытался влиять на органы госвласти. Также министерство считает, что ФБК организовывал митинги при иностранном финансировании.

Исполняющий обязанности главы департамента по делам НКО Владимир Титов заявил, что ФБК получило иностранное финансирование на сумму 140 тысяч рублей — два транша из Испании и один из США.


Как сообщал «Югополис», Следственный комитет РФ в начале августа возбудил уголовное дело об отмывании порядка миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией, возглавляемом оррозиционным политиком Алексеем Навальным. Позже сумму снизили до 75 млн рублей. Дело ведут 112 следователей по особо важным делам.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы сотрудники фонда получали деньги от третьих лиц, которые были приобретены преступным путем. Затем деньги зачислили на счета ФБК, «завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации», утверждает СК. Кто проходит подозреваемым по этому уголовному делу, неизвестно.

Поправки в российский закон о некоммерческих организациях, которые ввели статус «иностранного агента», были внесены в 2012 году. Таким агентом признаются организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью. До последнего времени в списке была 71 подобная организация. Сотрудники ФБК утверждают, что никогда не получали иностранного финансирования., деятельность организации материально поддерживают исключительно граждане России.

ФБК — некоммерческий фонд, созданный оппозиционный политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ») и занимается сбором средств на их работу, причем Навальный отказался от анонимных пожертвований.

ФБК известен масштабными антикоррупционными расследованиями, героями которых становились известные российские политики, чиновники, депутаты, журналисты и олигархи, в том числе Дмитрий Медведев, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин, Виктор Золотов, Сергей Чемезов, Владимир Соловьев, Сергей Брилев, Сергей Шойгу, Андрей Метельский, Олег Дерипаска и другие.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Насон Грядущий 10 окт 2019, 08:51
Опять голая арифметика . СТО ДВЕНАДЦАТЬ следователей по особо важным делам рыли , рыли и накопали 140000 рублей . По 1250 рублей на брата . 1250 рублей это не украдено , а просто получено из-за границы. Следователь по особо важным делам это от майора до генерала. Не барское дело самому искать . Они дают поручения всяким прочим операм и инспекторам. Итого работает целая армия . Повторюсь , когда же воров из Едрисни ловить будем ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.