Ситуация Бизнес 12 дек 2019, 14:45

Поставки мандаринов из Абхазии в Россию из-за неурожая сократились вдвое

Сочинская таможня оформляет эту скоропортящуюся продукцию в приоритетном порядке.

Руководитель пресс-службы Сочинской таможни Марина Жупанова сообщила, что с начала октября по 11 декабря в Россию из Абхазии импортировано более 6 тысяч тонн мандаринов. В прошлом году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона было оформлено 12 тысяч тонн.

Представитель таможни отметила, что ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 100 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии.

По ее словам, цитрусовые относятся к скоропортящейся продукции, таможенное оформление и контроль груза проводится в приоритетном порядке, в сжатые сроки, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», год назад перед новогодними праздниками Роскачество провело исследование качества и безопасности мандаринов. Эксперты выяснили, что большинство плодов, которые продаются как абхазские таковыми не являются. В организации рассказали, как отличить абхазские мандарины самостоятельно. Они появляются на российских прилавках с середины декабря, у них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском — на вид настоящие абхазские мандарины должны быть невзрачными. Отмечается, что сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Отмечается, что оранжевая кожура не показатель сладости, а зеленая не показатель степени кислоты. «Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга», — пояснили эксперты.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».