В Роскачестве рассказали, что большинство «абхазских» мандаринов не из Абхазии
Перед новогодними праздниками организация провела исследование качества и безопасности мандаринов.
The Best Guide
Мандарины проверяли по 426 показателям, в том числе на наличие 176 пестицидов в кожуре и в мякоти. При закупке фиксировали, указаны ли на ценнике сорт цитрусовых и страна происхождения, а потом выясняли в лаборатории, к каким сортам на самом деле относятся фрукты. «Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины, — сказали в Роскачестве. — Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности».
В организации предлагают попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно. Они появляются на российских прилавках с середины декабря, у них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском — на вид настоящие абхазские мандарины должны быть невзрачными. Отмечается, что сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.
Авторы исследования нашли настоящие абхазские мандарины только со второй попытки. «И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C», — сообщается в публикации Роскачества.
В ходе исследования во фруктах не нашли тяжелых металлов, радионуклидов, нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. «Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов», — говорится в сообщении организации.
Отмечается, что оранжевая кожура не показатель сладости, а зеленая не показатель степени кислоты. «Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга», — пояснили эксперты.
Как сообщал «Югополис», также Роскачество оценило отечественные игристые и назвало лучшие из них.
Первая полоса
Последние новости
-
Песчаная буря из Сахары накрыла Кубань 16:39
-
Первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева зарегистрирован Минздравом РФ 16:14
-
В Краснодаре ищут пропавшего 12-летнего мальчика 16:02
-
Депутат ЗСК Анна Невзорова рассказала о неудовлетворительном состоянии дорог к отдаленным селам в Адлерском районе Сочи 15:58
-
Глава Минфина РФ Силуанов заявил о необходимости донастройки налоговой системы 15:57
-
Жители двух улиц Темрюка к концу лета смогут получить доступ к центральной канализации 15:51
-
На Кубани произвели на 40% больше растительного масла, чем годом ранее 15:39
-
Разыскиваемого полицией москвича задержали в Сочи в обнимку с мертвым дельфином 15:39
-
Глава Лазаревского района Сочи наградил депутата ЗСК Веронику Иванчикову грамотой за помощь в работе 15:32
-
На Кубани мотоцикл столкнулся с трактором, байкер погиб 15:01
-
В Туапсе мигранты учинили массовую драку 14:26
Комментариев еще нет
Последние обсуждения