Люди Наука и техника 31 янв, 13:24

Появился ролик, демонстрирующий рост населения планеты с древнейших времен

Ролик охватывает последние 2 тысячи лет истории человечества.

Создатели научного ресурса WorldPopulationHistory.org опубликовали ролик, демонстрирующий изменения в численности населения Земли за последние две тысячи лет, а также вероятный прогноз до 2050 года.

В ролике увеличение численности населения начинается на отметке 1:18, при этом каждая желтая точка обозначает 1 млн человек, живущих на данной территории.

На отметке 3:20 на карте показывается Монгольское вторжение в Китай в начале XIII столетия. За время существования Монгольской империи (XIII-XIV вв.) на завоеванных территориях были истреблены десятки миллионов человек (на карте в этот период количество желтых точек резко уменьшается), при этом население Земли на тот момент составляло около 350 млн человек.

На отметке 3:30 в ролике показывается пандемия бубонной чумы, свирепствовавшей в середине XIV века в Азии, Европе и Северной Африке. В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек (во многих регионах — от трети до половины населения).

На отметке 4:20 демонстрируется, как промышленная революция и успехи в медицине привели к взрывному росту населения планеты.

Как сообщал «Югополис», по прогнозам ученых население Земли вырастет с нынешних 7,3 миллиарда человек до 9,7 миллиарда к 2050 году и до 11,2 миллиарда — к концу столетия. По мнению экспертов ООН, рост населения Земли остановится, только если в странах Африки южнее Сахары снизится рождаемость. Пока вероятность такого развития событий оценивается в 23 процента.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 18—24 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Люди Ситуация

В путчине морской

Колумнист «Югополиса» Татьяна Руссо — о российских туристах, жертвенно несущих свой крест.

Город Люди Ситуация

Убежище

«Югополис» побывал в краснодарском краевом кризисном центре помощи женщинам, пострадавшим от насилия.