Город Люди Ситуация 16 мая 2017, 10:14

Познер попросил Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли в России за атеизм

Телеведущий Владимир Познер в эфире Первого канала прокомментировал приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому за оскорбление чувств верующих.

Так Познер завершил свою передачу, показанную в эфире вечером 15 мая.

«Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку», — заявил Познер, напомнив, что в мотивировочной части приговора Руслану Соколовскому фигурировали слова об отрицании существования бога. Сам Познер является атеистом.

Владимир Познер заявил, что «хотел бы получить исчерпывающие объяснения», нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет. С этим вопросом он обратился к патриарху Кириллу, главе Конституционного суда Валерию Зорькину и президенту России Владимиру Путину, сообщает "Медуза".

«Может, глава государства внесет ясность: не ожидает ли меня суд и, даст бог (извините за каламбур), „мягкий“ приговор», — резюмировал Познер.

Как сообщал "Югополис", 11 мая суд в Екатеринбурге приговорил Соколовского к 3,5 года условного срока за оскорбление чувств верующих, возбуждение ненависти и незаконный оборот техники для скрытого наблюдения. Дело против Соколовского возбудили после публикации ролика, где он ловит покемонов в храме через игру Pokemon Go.

В тексте приговора судьи Екатерины Шопоняк есть цитата из экспертного заключения о том, что Соколовский грубо отзывается о людях, так как сам отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. Так описан один из составов преступления по статье об оскорблении чувств верующих.

Познер последовательно выступал против появления в Уголовном кодексе статьи об оскорблении чувств верующих с момента, когда эта инициатива только обсуждалась в Государственной думе.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

5 комментариев

Ohsher 16 мая 2017, 10:44
Смотрел вчера эту передачу. Вообще отличная передача была. А в конце Познеру хотелось просто аплодировать за его слова! Интересна официальная реакция тех, к кому он обращается.
avatar
Юрий Кириенко 16 мая 2017, 11:07
Ничего не меняется. В СССР сажали верующих за АСА - антисоветская агитация. В РФ сажают атеистов за АПА - антипоповская агитация.
avatar
рядовой налогоплательщик 16 мая 2017, 11:17
Познер, вроде умный человек, чего он хочет этим добиться ? Чтобы власть услышала ? Этого не будет и он прекрасно это понимает. Мне кажется, он хочет уехать из страны, как и многие люди, которые понимают что действительно происходит в нашей стране.
avatar
НИКИТИН 16 мая 2017, 11:59
Первый шаг к внесению в УК аутодафе во славу божию.
Michel de Nostredame 16 мая 2017, 12:28
Таких вопросов к Путину масса! И причем ответ должен быть простым - да или нет. Но скорее всего ответа не будет, потому как применение любого закона в России избирательно. А четкий и прямой ответ на любой политический вопрос делает власть вне закона.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».