Ситуация Бизнес 20 мар, 21:48

Принятие закона о курортном сборе может быть отложено

Закон о введении курортного сбора требует доработки и вряд ли будет принят в этом году.

Пляж в Сочи

Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Как сообщал "Югополис", с инициативой ввести в России механизм курортного сбора выступал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Идею поддержал президент Владимир Путин, поручив правительству до 1 марта 2017 года ввести курортный сбор на территории страны, а также разработать и утвердить стратегию развития российского санаторно-курортного комплекса.

Проект федерального закона предполагает эксперимент по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском и Ставропольском краях и в Севастополе. Законопроект должен поступить в Госдуму в ближайшее время.

"Он должен вводиться только с учетом интересов территорий, туристов и бизнеса. Пока минусов в проекте больше, чем плюсов. Мы полагаем, что практика переговоров и многоуровневых обсуждений поможет нам решить этот вопрос в конструктивном русле. Она уже дает плоды. Например, Севастополь вышел из этого проекта. Мы не отрицаем саму идею курортного сбора, но спешка здесь не нужна, надо все просчитать", — сказал Юрий Барзыкин.

Изначально сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 годы на северокавказских курортах. Вскоре желание присоединиться к эксперименту высказали Крым, Краснодарский и Алтайский край. Вступить в программу решили и власти Севастополя, но затем передумали. Вслед за Севастополем сомнения в необходимости вводить сбор выразил Крым. Краснодарский край также готов отказаться, если сбор будет не налоговым, а административным, и управлять им придется самим территориям, напомнили в РСТ.

Как сообщал "Югополис", предполагалось, что максимальная стоимость курортного сбора должна составлять до 150 рублей за один день проживания на территориях эксперимента.

Подобный налог уже вводился в начале двухтысячных, от него отказались из-за сложностей администрирования. Выяснилось, что сбор менее чем в 500 рублей убыточен, а если увеличить сумму, это будет слишком дорого для туристов.

Представители санаторно-курортного комплекса России опасаются, что собирать плату обяжут санатории, и это значительно увеличит общую стоимость отдыха. Эксперты считают, что курортный сбор может усугубить проблему низкого уровня доступности санаторного отдыха для россиян.

Материалы по теме

3 комментария

the subscriber is unavailable 20 мар, 22:45
Друзей Путина(жуликов и воров, которым объявлены санкции) хотят освободить от налогов и компенсировать их с 2014 года задним числом. Это примерно половина, если не больше экономики России. Откуда брать деньги чтобы компенсировать такую брешь в бюджете? Конечно с паствы, мы опять пойдем и м(ол)ыча заплатим.
wonderful_amur 21 мар, 09:10
Неужели хоть здесь здравый смысл восторжествует. Сравните цены у нас и в Турции, какой сбор, вы о чем?
Ohsher 21 мар, 11:01
Ну да, когда на горизонте снова замаячила Турция, тут же наши горе-курортники поняли, что все таки лучше не брать еще сверху. А вот когда начнется еще и Египет..... ))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.