Люди Ситуация Бизнес 25 апр, 15:18

«Пробить по-быстрому»: журналисты BBC рассказали, что данные каждого россиянина легко купить в интернете

В России расцвел нелегальный рынок «онлайн-пробива», на котором можно за скромные деньги получить данные о перемещениях по городу по сигналу мобильного, детализацию телефонных разговоров или кодовое слово от банковской карты.

Основные поставщики информации — рядовые сотрудники салонов мобильной связи, отделений банков или полиции, часто из провинции, сообщается в расследовании Русской службы BBC.

По данным журналистов, на рынке «пробивки» торгуют не только архивными, но и актуальными на момент обращения данными. Это специально найденная для клиентов информация, например, выписки с банковских счетов, кодовые слова банковских карт, детализация телефонных звонков абонентов, данные о связи его телефона с вышками сотовой связи.

«Типичный портрет осужденного за продажу данных — молодой человек или девушка из провинции, с невысоким доходом, малолетним ребенком и мечтой о красивой жизни», — сообщается в расследовании. Сотрудники мобильных операторов могут получить доступ к информации о любом клиенте через внутренние системы. Сотрудники банков могут продать не только банковские реквизиты и кодовые слова банковских карт, но и адрес фактического проживания, количество детей, семейное положение, адрес электронной почты и телефон.

Средний срок активной работы «пробивщика» на рынке — не более двух месяцев, показывал анализ судебных решений, проведенный журналистами. После этого его обнаруживает служба безопасности и сообщает в полицию или ФСБ. Банки и салоны мобильной связи часто выявляют нарушения сами. Для этого они используют записи с офисных камер. Сотрудники полиции занимаются мониторингом специализированных форумов и отслеживанием объявлений.

Основные покупатели информации на рынке «пробива» — мошенники, частные детективы и сотрудники службы безопасности частных компаний, собирающие информацию о подозрительных сотрудниках или конкурентах, полагает собеседник издания, технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Кроме того, один из анонимных «пробивщиков» рассказал корреспонденту BBC, что нередко люди просят также продать информацию на родственников — например, мужья, подозревающие жен в измене.

Реальные сроки грозят в том случае, если, например, следствие вела ФСБ, или пострадавшая сторона — сотовые операторы или банки —плотно взаимодействовала с правоохранительными органами, рассказывает адвокат Михаил Емельянников. В большинстве случаев наказанием становится условный срок, штрафы или исправительные работы.

Напомним, как сообщал «Югополис» в начале января, жителям России могут разрешить продавать свои персональные данные. Авторы законопроекта подсчитали, что таким образом россияне смогут заработать от 15 до 60 тысяч рублей в год.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.