Город Ситуация 04 июн, 14:15

Продление карантина на Кубани: стало известно, что можно и чего нельзя с 6 до 21 июня

Многие ограничительные меры остаются, тем не менее часть их отменена.

Как сообщал «Югополис», 4 июня на заседании краевого оперативного штаба губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил о принятом решении о продлении карантинных мер до 21 июня. Решение принималось коллегиально, после обсуждения с ведущими медиками края и главами городов и районов.

Эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае стабилизировалась: количество выздоровевших пациентов превышает число новых заболевших коронавирусом. Тем не менее, люди продолжают заражаться, число летальных исходов выросло до 40. С учетом этих факторов, а также того, что на Кубани стартовал курортный сезон и в край прибывает большое количество жителей российских регионов, ставить вопрос о переходе ко второму этапу снятия карантина пока преждевременно. Ограничения остаются, но часть их будет ослаблена.

Так, с 6 июня в городах и районах края будут открыты парки, скверы, набережные, для того чтобы граждане имели возможность свободно совершать прогулки на свежем воздухе.

В приморских городах есть возможность открыть некоторые пляжи — только те, которые согласно правилам подготовлены к открытию курортного сезона и получат разрешение санитарных служб.

По мнению губернатора, жителям Кубани должна быть предоставлена возможность вернуться к занятиям физкультурой и спортом. Открытые стадионы станут доступными для занятий физкультурой и для профессионального спорта. Также с 8 июня смогут открыться небольшие тренажерные залы (площадью не более 300 квадратных метров, имеющие отдельный вход).

Открываются летние кафе, террасы, веранды на открытом воздухе, имеющие отдельный вход. Это делается в том числе и для того, чтобы не допустить скопления возле этих заведений людей, пришедших, чтобы купить еду навынос. От владельцев заведений потребуется неукоснительное соблюдение санитарных правил.

Многие жители Кубани, имеющие маленьких детей, оказались в сложной ситуации: они не могут вернуться на работу, так как не с кем оставить малышей. Прежде всего, это относится к неполным семьям и к тем, где родители работают по интенсивному графику. Принято решение с 8 июня открыть дежурные группы в детских садах.

Все ослабления режима должны сопровождаться строжайшим соблюдением санитарный норм.

Ряд ограничений, введенных предыдущим постановлением губернатора, продолжит действовать.

В частности, до 21 июня будет ограничен въезд в Краснодарский край. Люди, прибывающие всеми видами транспорта, должны будут пройти двухнедельную изоляцию (в домашних условиях, если они — жители Кубани, либо в обсерваторах, если они — иногородние).

Сохраняется запрет и на свободное передвижение между муниципалитетами. Для проезда по территории края по-прежнему потребуется красный пропуск.

Торгово-развлекательные центры остаются закрытыми.

Запрет на бронирование отелей продолжает действовать.

От граждан требуется строго соблюдать масочный режим и нормы социального дистанцирования.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.