Ситуация Бизнес 03 сен 2018, 10:30

​Производители предупредили о росте цен на хлеб

Повышение цен связывают с изменением курса валюты, снижением прогнозов на урожай в этом году, с ростом НДС, с «изменением цен на материально-технические ресурсы».

О том, что к октябрю цены на хлеб в России могут вырасти на 10%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка — зерновые компании и производителей продукции.

В ассоциации «Руспродсоюз» сказали о том, что зерно уже дорожает по причине изменения курса валюты и снижения прогнозв на урожай в этом году. Так, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей 1 кг — в начале августа ее продавали за 10 рублей, годом ранее — за 9 рублей.

«Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18–18,5 рублей за 1 кг», — сказал исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо.

«Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки», — сказал Александр Корбут. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев прогнозирует, что к октябрю цены на зерно вырастут в пределах 10%, в такой же пропорции подорожает мука. «Но на розничной цене хлеба это увеличение зеркально не отразится», — подчеркнул Киселев. По словам эксперта, на стоимость продукции в большей степени влияют цены на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений.

В X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Ашане», «Дикси», Metro Сash & Сarry не ответили на запрос издания.

В пресс-службе Минсельхоза сказали, что в 2017 году благодаря хорошему урожаю зерновых — 134,1 млн т — темпы роста цен на хлебобулочные изделия заметно замедлились, добавив, что в 2018 году валовой сбор также будет выше среднего показателя за последние 10 лет. В пресс-службе министерства пояснили, что текущие средние цены производителей на зерно и, соответственно, на муку не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий у производителей. Она меняется под воздействием иных смежных факторов — роста цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и др.

«Это означает, что цены на хлеб до конца текущего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы», — сделали вывод в ведомстве.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов в июле 2018 года составила 46,6 руб. 1 кг (+4% к июлю 2017 года). Продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 руб. 1 кг (+3%).

Материалы по теме

4 комментария

JJJJJ 03 сен 2018, 12:10
как Сейчас помню (повышение НДС не коснуться потребителя))) уже тогда смеялся) не пойму как курс доллара связан с хлебом... мы что сырье за рубежом покупаем?
avatar
Артём 03 сен 2018, 13:30
JJJJJ, да, для производства хлеба нужно импортное сырье и оборудование. Не все и не везде, но дрожжи, разрыхлители у нас будут скорее всего импортные. И печи, и тестомесы будут вряд ли полностью наши. Бензин, чтобы хлеб развезти по точкам тоже дорожает вслед за долларом. Да и зарплату людям нужно повышать вслед за инфляцией. Так что надеяться, что уж хлеб на 100% "наш" не стоит. Я уже молчу про то, как выращивается и перерабатывается пшеница. Импортными семенами, клаасовскими комбайнами. Да и не хотят ее тут продавать дешевле, если доллар растет-выгоднее за валюту продать на экспорт.
avatar
Юрий Кириенко 03 сен 2018, 14:09
Вот и ответ на вопрос Пескова и Со, какое "обычным людям" дело до курса. Прямое, рубли не деньги.
avatar
adler 03 сен 2018, 14:58
Узурпатор пообещал (в очередной раз!) 20 000рублей пенсии в 24году...только забыл сказать,сколько хлеб к тому времени будет стоить, молоко, крупы, тарифы ЖКУ, налоги...если пенсионер доживет конечно
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.