Люди Ситуация 18 июн, 20:01

Прокурором Республики Адыгея назначен Марк Большедворский

Занимать эту должность он будет в течение пяти лет.

Леонид Коржинек и Марк Большедворский (справа)

Указ президента России Владимира Путина о назначении Марка Большедворского опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 июня.

Этому назначению предшествовала некая интрига. 24 ноября на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты согласовали представление Генпрокуратуры РФ о назначении Марка Большедворского на должность прокурора Кубани. Он должен был сменить на этом посту Леонида Коржинека, назначенного заместителем генпрокурора РФ. Но в итоге Большедворский не прошел необходимые согласования в Москве, его кандидатура не была утверждена. Прокурором Краснодарского края в марте 2017 года был назначен Сергей Табельский.

В это же время в Майкопе прошло заседание комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении Марка Большедворского на должность прокурора Республики Адыгея.

Марк Большедворский окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. С сентября 2006 года назначен прокурором Сочи, с ноября 2007 года — первым заместителем прокурора Краснодарского края-прокурором Сочи.

Он награжден государственными и ведомственными наградами: орденом Дружбы, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу» и медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Марка Большедворского, который является однокурсником Артема Чайки, сына Генпрокурора России, в СМИ называют человеком «иркутской команды», близким к окружению Юрия Чайки.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.