Люди Ситуация 18 июн 2017, 20:01

Прокурором Республики Адыгея назначен Марк Большедворский

Занимать эту должность он будет в течение пяти лет.

Леонид Коржинек и Марк Большедворский (справа)

Указ президента России Владимира Путина о назначении Марка Большедворского опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 июня.

Этому назначению предшествовала некая интрига. 24 ноября на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты согласовали представление Генпрокуратуры РФ о назначении Марка Большедворского на должность прокурора Кубани. Он должен был сменить на этом посту Леонида Коржинека, назначенного заместителем генпрокурора РФ. Но в итоге Большедворский не прошел необходимые согласования в Москве, его кандидатура не была утверждена. Прокурором Краснодарского края в марте 2017 года был назначен Сергей Табельский.

В это же время в Майкопе прошло заседание комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении Марка Большедворского на должность прокурора Республики Адыгея.

Марк Большедворский окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. С сентября 2006 года назначен прокурором Сочи, с ноября 2007 года — первым заместителем прокурора Краснодарского края-прокурором Сочи.

Он награжден государственными и ведомственными наградами: орденом Дружбы, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу» и медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Марка Большедворского, который является однокурсником Артема Чайки, сына Генпрокурора России, в СМИ называют человеком «иркутской команды», близким к окружению Юрия Чайки.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».