Люди Ситуация 18 июн 2017, 20:01

Прокурором Республики Адыгея назначен Марк Большедворский

Занимать эту должность он будет в течение пяти лет.

Леонид Коржинек и Марк Большедворский (справа)

Указ президента России Владимира Путина о назначении Марка Большедворского опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 июня.

Этому назначению предшествовала некая интрига. 24 ноября на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты согласовали представление Генпрокуратуры РФ о назначении Марка Большедворского на должность прокурора Кубани. Он должен был сменить на этом посту Леонида Коржинека, назначенного заместителем генпрокурора РФ. Но в итоге Большедворский не прошел необходимые согласования в Москве, его кандидатура не была утверждена. Прокурором Краснодарского края в марте 2017 года был назначен Сергей Табельский.

В это же время в Майкопе прошло заседание комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении Марка Большедворского на должность прокурора Республики Адыгея.

Марк Большедворский окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. С сентября 2006 года назначен прокурором Сочи, с ноября 2007 года — первым заместителем прокурора Краснодарского края-прокурором Сочи.

Он награжден государственными и ведомственными наградами: орденом Дружбы, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу» и медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Марка Большедворского, который является однокурсником Артема Чайки, сына Генпрокурора России, в СМИ называют человеком «иркутской команды», близким к окружению Юрия Чайки.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Weekend

Итоги 2017 года: кино

Подводим итоги года: лучшие фильмы, вышедшие в 2017 году в российский прокат.