Ситуация 31 окт 2018, 14:49

Против «ВКонтакте» подали первый иск за разглашение информации силовикам

Иск о возмещении морального вреда в сумме 100 тысяч рублей подала в суд Санкт-Петербурга сотрудница штаба политика Алексея Навального Лилия Чанышева.

Она обвиняет администрацию соцсети «ВКонтакте» в разглашении личной информации пользователей правоохранительным органам.

По словам адвоката Чанышевой Дмитрия Герасимова, информацию с ее личной страницы запросил у администраторов соцсети Центр по противодействию экстремизму МВД Башкирии. Полиции были переданы время и дата создания страницы, личные данные при регистрации, а также IP-адрес пользовательницы.

Законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», на которые при этом ссылаются силовики, разрешают собирать информацию «исключительно в пределах своих полномочий» или в связи с расследованием преступлений или административных правонарушений. А против Чанышевой уголовное дело не возбуждали.

Лилия Чанышева заявила, что, подавая иск, стремилась сделать эту историю гласной и привлечь «ВКонтакте» в ответственности, чтобы предотвратить слив личной информации и частной переписки пользователей в будущем.

Ранее СМИ сообщали о множестве случаев, когда полиция возбуждала уголовные дела на основании постов во «ВКонтакте». Число уголовных дел за картинки и репосты, возбужденных в различных регионах, исчисляется сотнями.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.