Ситуация Наука и техника 23 янв, 21:23

Путь из Москвы в Адлер сократится на восемь часов

Железнодорожники намерены значительно ускорить движение поездов на южном направлении.

Об этом рассказал глава Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД) Петр Иванов. В частности, дорога из Москвы до Адлера займет всего 16 часов (сейчас она занимает почти сутки).

Ускорение и запуск новых поездов на линии Центр–Юг — одна из ключевых задач перевозчика. Реализация стратегии развития до 2025 года позволит сэкономить 7,4 млрд рублей, занять до 50% доли рынка пассажирских перевозок на этом направлении, а также увеличить пассажиропоток.

Для этого ФПК намерена сократить время в пути для 39 пар поездов и запустить дополнительно еще 12 пар, из которых пять будут двухэтажными.

«При разработке графика движения на 2019–2020 годы проведена работа по ускорению пассажирских поездов. Суммарное сокращение в пути составило 147 часов, время в пути уменьшилось более чем у 300 составов. В новом графике движения на нынешний год 85 поездов получили ускорение от 30 минут и выше», — отметил глава ФПК.

Ранее заместитель гендиректора РЖД Дмитрий Пегов говорил журналистам, что для уменьшения времени в пути также потребуется модернизировать инфраструктуру и совместить графики электричек и поездов дальнего следования.

Сейчас наибольшее количество «ускоренных» поездов курсирует в направлении курортных городов Черноморского побережья и Северного Кавказа. Так, в рамках разработки графика движения на 2019–2020 годы значительно сокращено время в пути круглогодичных составов: пары поездов Кисловодск–Москва — на 31 минуту, поездов Анапа–Москва примерно на 43 и 45 минут соответственно, Новороссийск–Москва на 15 и 35 минут, Адлер–Москва на 29 и 39 минут.

Стратегия развития ФПК также предполагает рост числа двухэтажных поездов, расширение линейки услуг и обновление вагонного парка. Именно на закупку подвижного состава придется порядка 90% от общего объема инвестпрограммы, которая в 2020 году составит 43,8 млрд рублей. К 2025 году компания планирует увеличить число перевезенных пассажиров на 15%, до 118 млн человек в год. ФПК также продолжит наращивать количество билетов, проданных онлайн: в январе 2020 года их доля превысила 60% от общего количества продаж, сообщают «Известия».

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 23 янв, 23:22
Поезд не должен торопится, кому нужно срочно пусть летят. Я люблю сесть в купе на Казанском, достать коньяку и закусочку, выпить, поговорить, пофлиртовать, выпить чаю, проспаться и утречком спокойно выйти в Сочах. Для этого нужно минимум сутки.
avatar
Василий Однако 24 янв, 01:20
За счет чего сократят? Остановки отменят? Или электрички? Или на горных поворотах будут нестись со скоростью 100 км/ч? Промолчал дядя. )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса