Люди Ситуация 16 июл 2018, 20:22

Путин и Трамп провели двусторонние переговоры в Хельсинки

Несмотря на оптимистичный тон обоих политиков, ни о каких конкретных результатах встречи пока не известно. ​

Мелания Трамп, Дональд Трамп и Владимир Путин

16 июля в Хельсинки прошла двусторонняя встреча лидеров России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты общались больше двух часов, а потом ответили на вопросы журналистов.

Накануне саммита в Хельсинки прошли протестные акции. Крупнейшая газета Финляндии «Хельсингин саномат» приурочила к приезду президентов кампанию в поддержку свободы слова.

Главной темой обсуждения с утра 16 июля было то, насколько сильно опоздает самолет Владимира Путина. Начало мероприятия было назначено на 13.00, но точное время встречи Путина и Трампа, а также время их итоговой пресс-конференции указаны не были. В 13.35 Путин подъехал к президентскому дворцу — опоздание, таким образом, оказалось минимальным: так, на встречи с Бараком Обамой и Саули Ниинистё российский президент опаздывал на 40 минут.

Диалог открыл Владимир Путин, который отметил, что для глав России и США «настало время обстоятельно поговорить о двусторонних отношениях». После этого, однако, говорил только Дональд Трамп, и всю повестку предстоящей встречи обрисовал именно он. Поздравив Путина с «лучшим в мире чемпионатом», глава Белого дома предложил обсудить торговлю, военные вопросы и особенно ядерное оружие, отношения с Китаем и другие проблемы. После этого президенты удалились на двусторонние переговоры.

Их разговор продлился больше двух часов. После беседы один на один к лидерам двух стран присоединились участники делегаций (на саммит среди прочих приехали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео).

Владимир Путин на совместной пресс-конференции рассказывал в основном о возможных областях для сотрудничества и отвергал обвинения. В частности, российский президент упомянул нераспространение ядерного оружия, разоружение и борьбу с терроризмом, хотя также отметил, что Россия и США могли бы сотрудничать и в других сферах, например — в сфере кибербезопасности. Путин в очередной раз заявил, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела США. Говоря о сотрудниках ГРУ, которых в США накануне саммита обвинили в организации кибератак, Путин отметил, что в этих обвинениях ему еще предстоит разобраться.

Дональд Трамп начал свое выступление с темы вмешательства России в американские выборы. Несмотря на то что значительная часть переговоров, по словам Трампа, была посвящена обсуждению разногласий, в ходе саммита президентам удалось о многом договориться. «Наши отношения находились в ужасном состоянии, но четыре часа назад это изменилось», — заявил Трамп. Признав, что его заявления могут быть негативно восприняты в США, он сказал, что готов пойти на политический риск ради мира, но не готов рисковать миром в угоду политике.

Трамп отказался обвинить Россию во вмешательстве в выборы. Отвечая на вопрос американского журналиста, президент в очередной раз назвал обвинения в сговоре с Россией позором.

Одной из сфер, по которой президентам, судя по всему, удалось найти общий язык, стал Ближний Восток. По крайней мере, Владимир Путин заявил, что Россия готова поддержать позицию США по вопросу Голанских высот ради обеспечения безопасности Израиля. Оба президента говорили об успешном сотрудничестве в Сирии — как в военной, так и в гуманитарной сфере. В частности, Путин заявил, что российские и американские военные «наладили связи» и смогли избежать столкновений на земле и в воздухе. Президент РФ также выразил готовность помочь урегулировать миграционный кризис, создав условия для возвращения сирийских беженцев в свои дома.

В числе разногласий фигурировал вопрос о присоединении Крыма — в ответ на вопрос американского журналиста Путин заявил, что позиции стран по этому вопросу расходятся. Дональд Трамп и США считают присоединение незаконным, в то время как Россия полагает, что референдум о присоединении региона был проведен в полном соответствии с нормами международного права.

Ни о каких договоренностях по итогам саммита объявлено не было. Президенты старались продемонстрировать, что остались довольны друг другом, Путин даже назвал Трампа Дональдом. Однако единственным реальным достижением российской делегации, судя по всему, можно считать «передачу американским коллегам записки» с предложениями по вопросам ядерной безопасности. Кроме того, по словам Дональда Трампа, политики договорились провести встречу представителей советов национальной безопасности двух стран, сообщает «Медуза».

После встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки в адрес Дональда Трампа в США зазвучали обвинения в поражении и сдаче позиций по причинам, варьирующимся от некомпетентности до государственной измены. Как сообщают «Ведомости», его резко осудили представители обеих партий.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».