Люди Ситуация 17 июн, 18:02

Путин ужесточил наказание за «пьяные» ДТП

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ужесточение наказания за ДТП, произошедшие по вине водителей в нетрезвом состоянии.

Документ был опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 17 июня.

Закон вносит поправки в ст. 264 Уголовного кодекса. Согласно закону, если по вине водителя был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего, виновному будет грозить от 3 до 7 лет заключения (ранее этот срок составлял 4 года).

Если в «пьяном» ДТП погиб человек, водитель может лишиться свободы на срок от 5 до 12 лет (вместо срока от 2 до 7 лет). Также закон вводит наказание сроком от 8 до 15 лет, если в ДТП погибли двое и более лиц (ранее максимальное наказание составляло 9 лет).

Кроме того, закон ужесточает наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте.

По данным ГИБДД, в 2018 г. в России произошло более 16000 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в которых погибли более 4000 человек, еще более 22 000 человек были ранены.

Напомним, в апреле Владимир Путин подписал закон, приравнивающий оставление места ДТП к «пьяному вождению». Ранее скрывшимся с места ДТП грозило лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.