Ситуация Спорт 07 июн, 23:27

Пятеро кубанских футболистов и спортивных чиновников отстранены от игр по делу о договорном матче

Под санкции попали трое футболистов новороссийского «Черноморца», главный тренер команды и гендиректор краснодарского «Урожая».

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза принял первое решение о наказаниях футболистов и спортивных чиновников по факту договорного матча между «Черноморцем» и ростовской «Чайкой». Игроков «Черноморца» Анатолия Пуляева, Станислава Резникова и Ивана Юдина отстранили на три года, главного тренера новороссийской команды Хазрета Дышекова и гендиректора краснодарского «Урожая» Дмитрия Градиленко — на один год.

Сообщивший о принятом РФС решении «Спорт Экспресс» подчеркивает, что это только первая часть санкций. Следующее решение последует после окончания расследования РФС и МВД.

Ключевые показания по поводу договорного матча дал один из бывших игроков «Черноморца». Цена поражения составила около двух миллионов рублей. Участники аферы обещали поделиться деньгами с коллегами. Также выяснилось, что была попытка влияния на арбитра при участии футбольного агента.

В процессе расследования свидетелей допрашивали на полиграфе.

Установлено, что 13 мая перед встречей «Чайки» и «Черноморца» Дмитрий Градиленко заплатил 500 тыс. рублей игрокам и главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову за то, чтобы команда одержала победу. Однако после первого тайма, закончившегося со счетом 1:1, игроки «Черноморца» Пуляев, Резников и Юдин получили от одного до двух миллионов рублей от неустановленных лиц за поражение своей команды. Выполняя эту договоренность, игроки «Черноморца» во втором тайме пропустили два мяча. По словам руководителя Контрольно-дисциплинарного комитета Артура Григорьянца, трое игроков практически сдали игру. Это возмутило их одноклубников и стало причиной стычек во время игры и в подтрибунном помещении.

Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу «Чайки». Это позволило клубу обойти в турнире краснодарский «Урожай» и выйти в Футбольную национальную лигу.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.