Ситуация Бизнес 19 фев, 09:31

«Работать в убыток себе никто не собирается». ФАС оправдала рост цен на продукты

По мнению руководителя ведомства, покупатели должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства.

Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. Чиновник считает, что корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — нормальное явление для рыночной экономики.

Цыганов также отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор.

Подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал Цыганов. Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства, сообщает РИА «Новости».

«Вообще, в убыток себе никто работать не собирается», — подытожил Цыганов.

В январе «Югополис» сообщал о том, что в России в очередной раз выросли цены на все основные продукты и товары.

Также, напомним, на полках российских магазинов обнаружили упаковки яиц по девять штук вместо привычного десятка — ситуация вызвала общественный резонанс.

Материалы по теме

1 комментарий

JJJJJ 19 фев, 10:10
Как экономист и адекватный человек, я полностью поддерживаю выше сказанное, ибо это нормально для любой страны со стабильно экономикой, и действительно повышение цен, в дальнейшем несет его понижение. Да и развитие для всех этих частников я приветствую, если качество со временем становится только лучше. Однако как гражданин РФ, хочется спросить - а где деньги брать на это (адекватное) повышение цен, если зп не растет а только падает?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».