Люди Ситуация Бизнес 29 мар, 12:31

Работодателей хотят обязать​ доплачивать​ россиянам за стресс и неудобный график

В Минтруде обсуждают возможность учитывать эмоционально-интеллектуальное напряжение россиян при оценке условий труда. По мнению экспертов, в первую очередь на «доплату за вредность» по новым параметрам могут рассчитывать правоохранители, педагоги и журналисты.

Работодателей в России могут обязать доплачивать сотрудникам за влияние на их здоровье стресса на работе и неудобного графика, как «за вредность», — пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания в министерстве труда, прошедшего 11 марта.

В Минтруде считают целесообразным разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика, и работодателей могут обязать учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением.

По мнению экспертов, в первую очередь на «доплату за вредность» по новым параметрам могут рассчитывать правоохранители, педагоги и журналисты.

После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

Наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях — офисные работники, например бухгалтеры, — сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель, присутствовавший на встрече.

Значительные стрессы переживают также сотрудники транспортной сферы: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники, — добавил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Он отметил, что, однако, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки стоит учитывать не из-за дополнительных льгот.

«Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания для того, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию», — считает Сафонов.

В Минтруде еще не ответили на запрос о том, какая организация займется определением методик оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок работников.

Как сообщал «Югополис», 27 марта стало известно, что в России могут продлить рабочий день жительницам сел, обязав их работать 40 часов вместо 36 без доплаты. Увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 миллионов женщин.

В ноябре, напомним, Минздрав поддержал идею обязать крупные компании оплачивать работникам фитнес.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.