Люди Ситуация 10 янв, 13:59

​Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых для снижения налогов

Кроме экономии на налогах, работодатели снимают с себя ответственность за подчиненных.

Работодатели в России начали переоформлять своих сотрудников как самозанятых, в отношении которых с начала 2019 года действует сниженная налоговая ставка 4%, — сообщает Daily Storm.

Компании оформляют сотрудников через договор аренды рабочей площади. Кроме экономии на налогах, работодатели снимают с себя ответственность за подчиненных. «Зарплата при этом выплачивается втемную полностью. Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции», — приводятся слова компьютерного мастера из Москвы, которого устроили как самозанятого.

Представители московской трудовой инспекции и ФНС не смогли прокомментировать действия компаний. По словам доцента факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисена Алисенова, закон о налоговом обложении самозанятых изначально был недоработан. Процесс его обкатки должен занять около года — после этого, по предположению Алисенова, в документ будут внесены первые поправки.

Как сообщал «Югополис», 27 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится в экспериментальном порядке, специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Экспериментальный период продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Режим введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В случае если эксперимент даст желаемый результат, его распространят на территории всей страны. Самозанятых обяжут платить 4% с дохода, полученного при оказании услуг физическим лицам, и 6% — юридическим. В январе ФНС выпустила приложение для самозанятых «Мой налог», с помощью которого самозанятые могут управлять своей налоговой отчетностью.

Материалы по теме

1 комментарий

Ohsher 10 янв, 16:48
Почему в темную? Если человек самозанят, то ему выплачивают согласно договора, а платит ли он с этого налоги, это уже касается самого работника. Ничего темного. Компания правильно исполняет законодательство в данном случае
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.