Ситуация Наука и техника 12 янв, 20:01

Растениям Сочинского национального парка теплая зима не повредит

Такое мнение высказали местные ученые.

Мимоза

Как сообщал «Югополис», в Сочи сохраняется аномально теплая погода, температура воздуха выше обычной на несколько градусов. Кроме того, в декабре было мало осадков, что нарушило биологический ритм растений.

В последние дни в СМИ появились публикации о том, что из-за теплой погоды в Сочи могут погибнуть первоцветы.

Как рассказала Галина Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», зимой среднесуточная температура в районе Сочи обычно не превышает +10 градусов, как и в текущем году, что находится в пределах климатической нормы. Поскольку сейчас в Сочи нет отрицательных температур, наблюдается ранее цветение некоторых весенних растений. Так, раньше срока в лесу зацвели цикламены, в некоторых районах города — акация серебристая (мимоза). Это нормальная реакция растений на погодные условия, и никак не на изменение климата.

По словам Бориса, заместителя директора парка по науке, зимнее цветение первоцветов — обычное явление, оно происходит в предгорьях Черноморского побережья Кавказа, в зависимости от температуры, с декабря по март. Кратковременное похолодание и даже выпадение снега никак не влияет на выживание растений. Они приспособились в ходе длительной эволюции к катаклизмам сочинской зимы и ранее цветение — это стремление максимально использовать солнечный свет.

В период теплой зимы в дендрологическом парке «Дендрарий» некоторые растения зацвели чуть раньше срока. Это по словам специалистов, никак не угрожает их дальнейшей жизнедеятельности.

Азалия заостренная аметистовая

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений, в том числе первоцветов, строго запрещает природоохранное законодательство.

За уничтожение первоцветов установлен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа в несколько раз выше (15-20 тысяч рублей). Юридическим лицам может грозить и более серьезная ответственность: от 500 тысяч до миллиона рублей.

Также нарушителю предстоит возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться, сообщили в пресс-службпе нацпарка.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов