Закрыть
14:48, 13 марта 2018

Разработчик «Новичка» исключил выздоровление Скрипаля в случае отравления этим веществом

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия даже при благоприятном развитии событий не смогут полностью поправиться, если их действительно отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», сообщила 13 марта газета The Telegraph со ссылкой на слова химика Вила Мирзаянова, который считается одним из основных разработчиков этого отравляющего вещества (ОВ).

«Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Отравившихся им практически невозможно излечить. Эти люди — мужчина и его дочь — ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», — заявил проживающий в США Мирзаянов.

По его предположению, в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль, одной дозы которой могло хватить для летального исхода. «Только 10 граммов вещества — уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек», — сказал он.

Также Мирзаянов выразил опасения, что другие люди также могли подвергнуться действию вещества.

Химик отметил, что формулу «Новичка» в России не рассекречивают, и потому немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна. «Только Россия могла это сделать… Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — сказал Мирзаянов, эмигрировавший из России в США в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России, в которой обвинял ее в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.

Между тем, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заявил ранее «Интерфаксу», что российские спецслужбы несколько десятилетий назад отказались от практики уничтожения перебежчиков, и тем более не атакуют людей с помощью нервно-паралитических газов.

Как сообщал «Югополис», 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Полиция также подтвердила, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, побывавшие на местах, связанных с инцидентом, пожаловались на недомогание. Позже сообщалось о том, что всего в результате инцидента пострадали 19 человек.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое разработано в России ( позже сообщили его название — «Новичок»).Мэй заявила, что в течение двух дней ждет от России объяснений по делу отравления Скрипаля. Однако в Кремле отказались давать объяснения при отсутствии допуска российских специалистов к материалам расследования. Официальные представители России отрицают причастность российского государства к возможному покушению на Сергея Скрипаля.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:38

На Кубани в станице Динской заработает крупный центр реабилитации для людей с тяжёлыми диагнозами и травмами

Его открытие намечено на 2026 год

Фото: t.me/admkrai

В станице Динской Краснодарского края продолжается возведение одного из крупнейших социальных объектов Кубани — Центра медицинской реабилитации. Общая площадь комплекса превысит 58 тысяч квадратных метров. Достроить его собираются в 2026 году.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью РИА «Новости» отметил, что центр будет многопрофильным: своё здоровье здесь смогут восстанавливать пациенты с тяжёлыми диагнозами, травмами и после сложных операций. Он подчеркнул особую значимость учреждения для бойцов СВО, возвращающихся к нормальной жизни после ранений.

Комплекс рассчитан на 450 человек, которые смогут находиться в нём круглосуточно. В структуру войдут диагностическая поликлиника и специализированные отделения для пациентов с проблемами нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также для людей, имеющих иные соматические заболевания. Пациенты дневного стационара смогут получать здесь психологическую помощь, посещать массаж, физио- и рефлексотерапию, заниматься лечебной физкультурой. Также в центре будут работать отделения интенсивной терапии и реанимации.

В учреждении установят современную технику, включая аппараты КТ, МРТ, акватренажеры, и внедрят технологии виртуальной реальности. На территории появятся зоны для прогулок и площадки для занятий лечебной гимнастикой, чтобы пациенты могли восстанавливаться не только в стенах здания, но и на свежем воздухе.

«Краевой центр должен стать флагманом для всей медицины Кубани, поскольку вместе с лечением он будет апробировать и внедрять передовые технологии и методы медицинской реабилитации, проводить телемедицинские консультации. К тому же, здесь разместится кафедра медицинской реабилитации Кубанского государственного медицинского университета, на базе которой будут обучать врачей», — пояснил Кондратьев.

Он добавил, что персонал для медцентра уже набирают, а работы на объекте выполнены более чем на половину, что приближает его открытие к намеченному сроку.

Ранее «Югополис» писал, что в станице Елизаветинской города Краснодара ускорили строительство поликлиники на улице Новой. Сейчас детское и взрослое отделения работают в одном здании, но после завершения всех работ пациентов смогут принимать раздельно. Власти города сообщили, что стены трёхэтажного корпуса уже возведены, установлены окна и кровля. Теперь рабочие занимаются созданием систем вентиляции, отопления, электроснабжения, водопровода и канализации. Мэр кубанской столицы Евгений Наумов отметил, что данный социальный объект очень важен для жителей станицы, и город помогает решать возникающие при стройке проблемы.

Сегодня, 12:34

Глава Минфина заявил о возможности увеличения госдолга до конца года

«В пределах разумных увеличений»

Фото: pexels.com

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может дополнительно увеличить объём заимствований до конца нынешнего года. Об этом он рассказал в интервью радио РБК.

«В этом году мы это будем делать. Это будет в пределах разумных увеличений», — сказал Силуанов.

Каких-то «больших дисбалансов для бюджета» допущено не будет, пообещал министр. При этом конкретных цифр возможного увеличения он не назвал.

Силуанов пояснил, что сейчас размер российского госдолга «небольшой» – чуть меньше 15% ВВП. По его словам, можно дойти до 20-25% ВВП и даже больше, как делают другие страны. Госдолг, как полагает министр, «очень просто увеличить», но у этого процесса для РФ есть несколько ограничителей. Прежде всего, это нехватка зарубежных инвесторов. Также российский финансовый рынок, по словам Силуанова, «не такой емкий», как у стран, госдолг которых перевалил за 100% ВВП (такой объём долговых обязательств имеют многие развитые страны, в числе которых Япония, США, Франция, Великобритания).

Министр отметил, что сейчас ведомство ориентируется только на внутренних инвесторов, поскольку внешних инвесторов нет – хотя власти РФ открыты к внешним инвестициями и ведут переговоры об этом с «дружественными» странами.

Размер госдолга на данный момент в бюджете утверждён на уровне 16,5% ВВП (35,41 триллиона рублей). Ранее СМИ прогнозировали, что укрепление рубля при одновременном снижении мировых цен на нефть и высоком уровне военных расходов приведёт к росту дефицита бюджета. В апреле Минфин пересмотрел параметры дефицита, увеличив его в нынешнем году с 0,5% ВВП до 1,7% ВВП, однако за первое полугодие эта планка была превышена – дефицит составил 2,2% ВВП (4,9 триллиона рублей). Ожидается, что в сентябре Минфин проведёт ещё один пересмотр.

Сегодня, 12:25

Ситуация сложная: Сухум затопило после сильных ливней

Часть города осталась без света после удара молнии

обстановка в Сухуме / соцсети, кадр из видео

Администрация Сухума обратилась к жителям и гостям города с просьбой по возможности не выезжать на автомобилях. После прошедшего ливня в столице Абхазии остается сложная. Подтоплены основные дороги и железнодорожные переезды, вышли из строя светофоры. Многие машины на улицах почти утонули.

“К ликвидации последствий приступим, когда нормализуется погода. Для этого подтягиваем из районов технику”, — рассказал глава администрации Тимур Агрба.

В части города нет электричества. В линию электропередач ударила молния. Затоплены дворы, в некоторые дома зашла вода. Сильный ветер повалил деревья.

Без света остались и два села (Дзыгута и Яштхуа) в Сухумском районе. В трансформаторах нужно заменить предохранители. Специалисты уже выехали.

Ранее “Югополис” сообщал, что непогода продержится на Черноморском побережье до 10 сентября. Синоптики прогнозируют сильные дожди, грозы, град и шквалистые порывы ветра.

Сегодня, 11:45

В Краснодарском крае приступили к уборке риса

Общая площадь, засеянная рисом, составляет почти 116 тысяч гектаров

admkrai.krasnodar.ru

Уборка риса началась в Краснодарском крае. В процессе задействованы более 700 комбайнов и еще 150 машин. Хранить урожай будут на трех крупных элеваторах в Калининском и Красноармейском районах. Всю работу планируют завершить до середины октября.

В этом году на Кубани рис засеяли на площади почти 116 тысяч гектаров. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, посевы находятся в хорошем состоянии.

“Все наши хозяйства полностью обеспечены необходимой техникой и горюче-смазочными материалами”, — заверил чиновник. 

Он также напомнил, что Краснодарский край является главным рисосеящим регионом России. В прошлом году на Кубани собрали более 828 тысяч тонн крупы, что составило почти две трети от всего риса в России.

Ранее «Югополис» рассказывал, что в рисоводческое хозяйство в Темрюкском районе проводило уникальный для России эксперимент по посеву риса с помощью дронов. Беспилотники могут этим заниматься и днем, и ночью, засеивая в сутки до 150 гектаров. По мнению авторов эксперимента, таким образом можно сеять не только рис, но и другие мелкосемянные культуры, таких как, например, люцерну или горчицу.

Сегодня, 11:34

В Сочи запустили уникальную программу наставничества для подростков

t.me/anna_vl_nevzorova

В Сочи стартовала уникальная годовая программа наставничества «ПортАЛ 323», специально разработанная для подростков 10-14 лет, находящихся в сложной жизненной ситуации и состоящих на профилактическом учете. Инициатором проекта выступила депутат Законодательного собрания Краснодарского края, основатель центра «ПОРТ СЕМЬЯ» Анна Невзорова.

В своем Telegram-канале парламентарий отметила, что программа создает альтернативные траектории развития для подростков. Особенностью проекта стало соединение индивидуального наставничества с комплексной программой профориентации.

В пилотной группе — 30 подростков и столько же наставников-волонтеров из числа активистов «ПОРТ СЕМЬИ» и «Движения Первых». К реализации подключились не только социальные работники и педагоги, но и родители, что создает систему всесторонней поддержки.

Программа включает инновационные форматы работы: профессиональные пробы с погружением в специальности, разработку собственных социальных проектов, мастер-классы в современных мастерских по столярному делу, гончарному искусству и 3D-моделированию. Особый акцент сделан на встречи с предпринимателями, которые делятся практическим опытом.

Проект реализуется при многопартнерской поддержке: администрации Сочи, Сочинского государственного университета и фонда президентских грантов. Такое сотрудничество позволяет создать полноценную социальную экосистему для поддержки подростков группы риска.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.