Ситуация Наука и техника 11 фев, 14:06

Региональные телеканалы не готовы переходить на цифровое вещание

В Минкомсвязи отметили, что они не готовы в такому переходу ни творчески, ни технически.

Региональные телеканалы не готовы к вещанию в формате цифрового мультиплекса, сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Ранее Минкомсвязь предложила создать для региональных телеканалов, которые не могут войти в сетку вещания цифрового ТВ, так называемый третий мультиплекс. Предполагается, что оплачивать услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети телеканалы должны будут самостоятельно.

По словам Волина, если региональные телеканалы идут в третий цифровой мультиплекс, они должны 24 часа в сутки, семь дней в неделю производить оригинальную продукцию. А у большинства региональных каналов всего от полутора до пяти часов самостоятельного производства.

Кроме того, отметил замминистра, телеканалы не готовы и с технической стороны.

Отключение аналогового вещания в стране завершится 3 июня. В конце 2018 года госкомиссия по радиочастотам продлила на год лицензии на аналоговое вещание для региональных каналов.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в России треть телевизоров не готова к цифровому вещанию.


Чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ, необходимо иметь телевизор или специальную приставку, способные принимать сигнал в формате DVB-T2, а также настроить телевизионную антенну так, чтобы она принимала сигнала ТВ-передатчика. По итогам прошлого года цифровые передатчики эфирного ТВ охватывали территорию, на которой проживает 98,3% населения страны. Минкомсвязь разработало поправки в закон «О связи», по которым российские операторы спутникового ТВ будут обязаны подключить к своим услугам обратившиеся к ним домохозяйства, если последние не попали в зону охвата цифрового эфирного вещания. Законопроект пока не принят.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».