Ситуация Наука и техника 11 фев, 14:06

Региональные телеканалы не готовы переходить на цифровое вещание

В Минкомсвязи отметили, что они не готовы в такому переходу ни творчески, ни технически.

Региональные телеканалы не готовы к вещанию в формате цифрового мультиплекса, сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Ранее Минкомсвязь предложила создать для региональных телеканалов, которые не могут войти в сетку вещания цифрового ТВ, так называемый третий мультиплекс. Предполагается, что оплачивать услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети телеканалы должны будут самостоятельно.

По словам Волина, если региональные телеканалы идут в третий цифровой мультиплекс, они должны 24 часа в сутки, семь дней в неделю производить оригинальную продукцию. А у большинства региональных каналов всего от полутора до пяти часов самостоятельного производства.

Кроме того, отметил замминистра, телеканалы не готовы и с технической стороны.

Отключение аналогового вещания в стране завершится 3 июня. В конце 2018 года госкомиссия по радиочастотам продлила на год лицензии на аналоговое вещание для региональных каналов.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в России треть телевизоров не готова к цифровому вещанию.


Чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ, необходимо иметь телевизор или специальную приставку, способные принимать сигнал в формате DVB-T2, а также настроить телевизионную антенну так, чтобы она принимала сигнала ТВ-передатчика. По итогам прошлого года цифровые передатчики эфирного ТВ охватывали территорию, на которой проживает 98,3% населения страны. Минкомсвязь разработало поправки в закон «О связи», по которым российские операторы спутникового ТВ будут обязаны подключить к своим услугам обратившиеся к ним домохозяйства, если последние не попали в зону охвата цифрового эфирного вещания. Законопроект пока не принят.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.