Люди Ситуация 12 фев, 09:53

Рейтинг доверия президенту за два года упал вдвое

Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса «Левада-центра».

Согласно результатам исследования, лишь чуть более трети россиян (35%) доверяют сейчас президенту Владимиру Путину — по сравнению с сентябрем 2019 года рейтинг снизился на 4 процентных пункта. В ноябре 2017-го рейтинг доверия президенту составлял 59%, то есть за два года он упал на 24 пункта — почти в два раза.

В то же время достаточно заметно с сентября 2019 года выросло доверие министру обороны Сергею Шойгу (с 13 до 19%) и министру иностранных дел Сергею Лаврову (с 14 до 17%). Доверие экс-премьеру Дмитрию Медведеву снизилось с 9 до 5%, как и недоверие. Новому премьеру Михаилу Мишустину пока доверяют лишь 3% респондентов, не доверяют 4%. Количество тех, кто не доверяет никому или затруднился с ответом, составило 39%.

В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6%. С августа 2019-го ВЦИОМ перестал публиковать такие опросы еженедельно и перешел на ежемесячный режим. Зато каждую неделю стал публиковаться закрытый опрос, где россиян опрашивают о доверии конкретным политикам. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

Уровень доверия Путину снижается давно и устойчиво, а отдельные его выступления вроде оглашенного 15 января (еще до опроса) послания парламенту имеют временный эффект, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. По мнению социолога, этот спад объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать. При этом показатели одобрения деятельности президента держатся примерно на одном уровне (67–70%) на протяжении полугода. Это объясняется тем, что доверие касается прежде всего оценки социальной сферы, одобрение же связано с внешней политикой, сообщают «Ведомости».

Метод исследования — открытый вопрос, на который в первую очередь реагирует базовый электорат, который у Путина устойчив и находится на уровне 37%, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Основной месседж послания президента все-таки протяженный, что касается выплат, он еще не до конца медийно отработан. Поэтому нужно посмотреть опрос за следующий квартал — скорее всего, динамика будет положительной, как и у других социологических служб, которые уже зафиксировали рост».

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
АДЛЕР 12 фев, 10:30
один-единственный блогер из Москвы проделал работу всех этих "вциомов" https://youtu.be/0LSZHSZs9RE повесив портрет путина в лифте. По-этому засуньте себе его рейтинг...
Рагнар Майоров 12 фев, 13:02
Какое доверие этому гражданину может проявить человек из нашего государства с социальной пенсией более 8 тыс. р. А эти льготы, людям отдавшим здоровье за целостность государства и борьбу с последствиями Чернобыльской АЭС, просто издевательства над народом. Зато олигархи, депутаты, министры и бизнесмены шикуют. Пусть себя сами защищают!
Michel de Nostredame 12 фев, 18:01
Про Китай и про Лаос Говорились прения, Но особо встал вопрос Про Отца и Гения”. Кум докушал огурец И закончил с мукою: “Оказался наш Отец Не отцом, а сукою...” (Галич)
avatar
Насон Грядущий 12 фев, 20:37
Какие то смелые , безбашенные ребята эти с "Левада-центра" . Спят спокойно и не боятся , что за ними однажды ночью приедут . У нашего народа это заложено в генетической памяти.Солнцеликий на всё пойдет для сохранения власти.
avatar
Василий Однако 13 фев, 02:28
А он, этот рейтинг, разве есть? )))
avatar
Василий Однако 13 фев, 02:29
Лучше б написали про рейтинг доверия Первышову, Евланову, Галушко, Бурлачко (и его сыну), Кондратьеву и прочим местным чиновникам да депутатам. ;)
avatar
Умник 13 фев, 13:55
Только вдвое? Да ладно. После пенсионной реформы он в минус ушел
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса