Город Люди Ситуация Наука и техника 28 фев, 13:47

​Росгвардия закупит дроны, способные распознавать лица

Начальник профильного главка ведомства сообщил о планах по закупке усовершенствованных беспилотных летательных аппаратов, способных распознавать лица граждан и автомобильные номера.

Росгвардия заинтересована в закупке усовершенствованных беспилотных летательных аппаратов, способных распознавать лица граждан и автомобильные номера, — сообщил начальник профильного главка ведомства Александр Афиногентов.

«Задача (идентификации личности. — Прим. ред.) очень важная, и решать ее необходимо путем дальнейшего совершенствования систем видеонаблюдения и на беспилотных летательных аппаратах, и на комплексах высотного наблюдения», — приводит слова Афиногентова Интерфакс.

Афиногентов отвечал на вопрос, способна ли современная техника войск распознать лица граждан, в том числе участников спортивных мероприятий.

«Сегодня на этих аппаратах установлены оптико-электронные системы со степенью разрешения, уже не отвечающей требованиям времени, но по госпрограмме вооружения такие системы будут модернизироваться, они смогут и лица распознавать, и номерные знаки на машинах», — сказал Афиногентов.

В январе «Югополис» сообщал, что в России в течение трех лет массово внедрят систему распознавания лиц. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис. По словам замминистра, система в пилотном режиме начинает внедряться в Москве и на железнодорожном транспорте, затем она будет распространяться и в других городах.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Василий Однако 01 мар, 03:22
Раньше был железный занавес, а теперь еще и железная крышка захлопывается... А поскольку банки имеют право передавать биометрию "третьим" лицам... Да Сталин демократом был!..
Michel de Nostredame 01 мар, 07:44
Сталин был кровавым ублюдком, а дроны с высоким разрешением будут помогать выявлять преступников, террористов например. Видели как с помощью дронов Израиль мочит исламских юнитов - очень эффективно, они уже боятся высунутся из своих нор. Другое дело что наша рукожопость и непрофессионализм быстро все эти дроны отправит в утиль, а система госзакупок выберет самые дешевые, которые слепили китайцы на рыбном рынке и прислал Джеки Ма.
avatar
Алекс 01 мар, 09:34
Интересно слышать в одном сообщении Сталин кровавый и вы видели как Израиль мочит! Куда мы придем с такими знатоками истории и отношению к окружающим?
avatar
Василий Однако 01 мар, 13:37
Если эти дроны будут только преступников выявлять, это хорошо... Но зная нашу власть...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».